В 2019 году поставки носимой электроники превысят 200 млн штук

21.12.2015 11:26

Мировые поставки носимой электроники в 2016 году достигнут 111,1 млн штук, что почти на 45% выше прогнозируемого на 2015 год показателя в 80 млн устройств. К 2019 году отгрузки носимых гаджетов должны увеличится до 214,6 млн штук, с учетом чего темпы среднегодового роста (CAGR) в рассматриваемый период составят 28%. Об этом говорится в свежем отчете, подготовленном аналитической компанией IDC.

"Наиболее распространенные сегодня виды носимой электроники, такие, как фитнес-трекеры, являются в известной степени базовыми. Однако в следующие несколько лет на рынке появится множество новых форм-факторов и типов устройств, - комментирует исследование старший аналитик IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

По его словам, на пороге массового внедрения находятся "умная" одежда, смарт-очки и так называемые "hearables" - носимая в ушах электроника.

"В настоящее время эти новые гаджеты ненамного "умнее" уже существующих аналогов, однако в следующее поколение носимой электроники будет обладать улучшенными функциями, которые, вероятно, даже смогут расширить человеческие возможности", - прогнозирует специалист.

Одним из самых популярных типов носимой электроники в будущем станут смарт-часы. По оценкам IDC, их поставки увеличатся с 21,3 млн в 2015-м до 34,3 млн штук в 2016 году. К концу прогнозируемого периода, в 2019-м, поставки "умных" часов достигнут 88,3 млн устройств, а темпы роста на этом рынке составят 42,8%.

"За короткий промежуток времени смарт-часы превратились из аксессуара к смартфону в настоящие носимые компьютеры, с помощью которых пользователь может коммуницировать, получать уведомления, запускать программы и выполнять другие операции, - отмечает аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas). Специалист полагает, что в будущем возможности "умных" часов продолжат расширяться за счет внедрения в них поддержки сотовой связи, различных датчиков для отслеживания показателей здоровья, не говоря уже о разнообразных приложениях от многочисленных разработчиков ПО.

В исследовании также приводятся данные о расстановке сил на рынке смарт-часов с точки зрения программных платформ. Лидером сегодня за счет обширной армии поклонников бренда Apple является watchOS, второе место занимают устройства на Android/Android Wear, а замыкает тройку Pebble OS. Рыночные доли этих платформ в 2015 году аналитики оценили в 61,3%, 17,3% и 8,6% соответственно. Поставки "умных" часов Apple Watch в текущем году ожидаются на уровне 13 млн штук, устройств на Android/Android Wear - 3,6 млн штук, а часов Pebble - 1,8 млн. В 2019 году показатели прогнозируются в 45,2, 35,4, и 2,3 млн штук. что соответствует долям в 51,1%, 40% и 2,6%.



Источник: DailyComm