17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Прибыль Fujitsu упала в шесть раз

16.11.2015 11:45

Японский производитель электроники Fujitsu отчитался по результатам второго квартала 2015 финансового года. Прибыль компании упала в шесть раз из-за сильной налоговой нагрузки.

По итогам трехмесячного отчетного периода, закрытого 30 сентября 2015 года, чистая прибыль Fujitsu составила 2,9 млрд иен (23,6 млн долларов) против 17,2 млрд иен (140 млн долларов) годом ранее. Операционная прибыль за этот же период сократилась на 40%, до 14,8 млрд иен (120,5 млн долларов).

Если чистая прибыль Fujitsu рухнула по причине списания отсроченных налоговых активов, то операционная прибыль, которая не учитывает эти и некоторые другие разовые расходы, снизилась из-за слабых продаж сетевых продуктов и персональных компьютеров. Кроме того, сказался слабый курс евро по отношению к доллару, в результате чего у компании подскочили затраты на закупку некоторых комплектующих.

В июле-сентябре 2015 года консолидированная выручка Fujitsu увеличилась на 4,6% относительно прошлогодней, достигнув 1,18 трлн иен (9,6 млрд долларов), чему способствовали сильные продажи услуг системной интеграции и мобильных телефонов. На родном японском рынке выручка компании повысилась на 3,2% благодаря выгодному для страны колебанию валютных курсов, а за рубежом - на 6,8%.

Уменьшение стоимости иены по отношению к доллару привело к увеличению квартального оборота Fujitsu на 35 млрд иен (285 млн долларов). За счет этого доля продаж в Японии в суммарной выручке за год возросла на 0,8 процентного пункта, до 40,8%.

Одновременно с публикацией финансовой отчетности Fujitsu анонсировала реструктуризацию подразделения Ubiquitous Solutions, в рамках которого будут созданы отдельные бизнес-структуры, отвечающие за выпуск смартфонов, компьютеров и решений "интернета вещей" (Internet of Things, IoT). За счет этих мер компания намерена сосредоточиться на разработке более конкурентоспособных и высококачественных продуктов, а также ускорить развитие IoT-бизнеса, на который японский производитель возлагает большие надежды.

Во втором финквартале выручка подразделения Ubiquitous Solutions составила 261,8 млрд иен (2,1 млрд долларов), увеличившись на 6,9% в годовом исчислении. Продажи ПК (в основном корпоративным клиентам) сократились, в то время как реализация мобильных телефонов поднялась благодаря высокому спросу на смартфоны серии Raku-Raku. Квартальный операционный убыток Ubiquitous Solutions возрос до 4,6 млрд иен (37,5 млн долларов) с 5,5 млрд иен (44,8) год назад.



Источник: DailyComm