04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Новые владельцы Pantech начинают возрождать компанию

19.10.2015 11:15

14 месяцев третий по величине южнокорейский производитель смартфонов Pantech находился на грани банкротства и ликвидации. Компанию все же спасли.

В пятницу, 16 октября, Центральный районный суд Сеула одобрил план возрождения Pantech, предложенный местным консорциумом во главе с производителем оптических приводов Optis и разработчиком телекоммуникационного оборудования Solid.

Основанная в 1991 году Pantech за 15 лет переросла из молодого стартапа в третьего по величине производителя "мобильников" у себя в стране. В 2006 году у компании начались проблемы, в 2013 году она практически сошла с мирового рынка смартфонов, сосредоточившись на домашнем. По данным Counterpoint за второй квартал 2014 года, доля Pantech на южнокорейском рынке смартфонов составила 8% против 68% у Samsung, 13% у LG и 10% у Apple.

В сентябре 2014 года кредиторы Pantech выставили компанию на продажу и получили ряд предварительных заявок от производителей. Однако несколько аукционов на покупку Pantech прошли без реальных претендентов, и лишь консорциум инвесторов во главе с фирмой One Value Asset Management изъявил желание приобрести компанию. Заявка One Value была отклонена судом из-за нарушения условий договора. СМИ писали, что Pantech планировалось продать американским инвесторам за 90 млн долларов.

В мае 2015 года Pantech попросила Центральный районный суд Сеула прекратить аукцион из-за отсутствия потенциальных инвесторов. Тогда компания оказалась на грани ликвидации, но Optis и Solid решили спасти ее, купив Pantech за 49,6 млрд вон (около 44 млн долларов). 16 октября 2015 года суд остановил конкурсное производство Pantech.

В целях восстановления Pantech была создана специальная управляющая компания под названием SMA Solution, 96% которой принадлежит Solid, а оставшаяся часть - Optis.

Теперь владельцы Pantech намерены сосредоточиться на выпуске бюджетных смартфонов и строительстве производственных мощностей за рубежом с целью сокращения расходов. Консорциум получил 4099 патентов Pantech, 500 сотрудников вендора, недвижимость, производственные объекты и ряд иностранных активов.

Планируется диверсифицировать портфель смартфонов и решений "интернета вещей" (IoT), предлагаемых Pantech, благодаря тому, что компания обладает большим количеством патентов в области телекоммуникационных и IoT-технологий. Ранее сообщалось, что продукция Pantech будет распространятся через интернет, поэтому ее смогут купить пользователи различных стран мира.



Источник: DailyComm