20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Известна сумма неустойки за срыв сделки между Nokia и Alcatel-Lucent

17.08.2015 10:47

Стали известны некоторые условия соглашения о покупке Alcatel-Lucent ее конкурентом Nokia. В частности, раскрыта сумма неустойки за срыв сделки.

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на документы, отправленные Nokia в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U. S. Securities and Exchange Commission), если финская компания не сможет убедить регулирующие органы одобрить поглощение Alcatel-Lucent, то она должна будет заплатить владельцам франко-американского производителя около 400 млн евро.

В случае срыва сделки по вине акционеров Nokia сумма компенсации составит 150 млн евро. Эти деньги будут выплачены акциями финского вендора. Наконец, если французские власти не дадут добро на слияние компаний, Nokia выплатит 150 млн евро. Указанные выплаты не будут суммироваться, если сделка сорвется сразу по нескольким причинам, отмечает газета.

В середине апреля 2015 года Nokia объявила о поглощении Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро. Эта сделка, которую планируется закрыть в первом квартале 2016 года, станет самой крупной в телекоммуникационной отрасли с 1999 года, когда Lucent Technologies приобрела Ascend Communications за 21 млрд долларов. В истории Nokia это приобретение является самым большим.

24 июля 2015 года Европейская Комиссия одобрила сделку, отметив, что после ее закрытия будет создан производитель оборудования для мобильных сетей, который не сможет препятствовать развитию конкуренции, в которую вовлечены Ericsson и Huawei Technologies, на территории 28 странах Евросоюза. Другие конкуренты мирового уровня, такие как Samsung и ZTE, также находятся на подъеме, подчеркнул регулятор.

Ранее "зеленый свет" сделке дали советы директоров Nokia и Alcatel-Lucent. Глава последней компании Мишель Комб (Michel Combes) заявил, что уверен в одобрении слияния китайскими и американскими регулирующими органами.

Мишель Комб сложит свои полномочия 1 сентября 2015 года. Его обязанности до официального присоединения Alcatel-Lucent к Nokia будут возложены на председателя совета директоров Филиппа Камю (Philippe Camus).

В ответ на слияние Alcatel-Lucent к Nokia главный конкурент этих компаний - Ericsson - готовится к покупке крупного участника рынка. По слухам, шведский вендор проявляет интерес к американской Juniper Networks.



Источник: DailyComm