IBM расторгла партнерское соглашение с "Ланит"

21.07.2015 14:05

Стало известно о прекращении многолетнего сотрудничества IBM с ИТ-компанией "Ланит". Участники рынка объясняют этот шаг американской корпорации санкциями США и переходом на прямые договоры с крупнейшими заказчиками, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал изданию президент "Ланит" Георгий Генс, IBM в одностороннем порядка расторгла партнерское соглашение с российской компанией. Последняя была уведомлена о прекращении сотрудничества с IBM еще в середине апреля 2015 года.

16 июля 2015 года "Ланит" лишился статусов "поставщик решений" и "системный интегратор" IBM, а также перестала оказывать гарантийные услуги IBM.

Представитель IBM Ольга Проскурякова отметила, что меняющиеся потребности заказчиков вынуждают адаптироваться к новым условиям, что влечет за собой изменение существующих отношений с партнерами. При этом отзыв партнерского статуса у "Ланит" не помешает исполнению действующих контрактов на оказание услуг техподдержки, добавила она.

По словам исполнительного директора ЗАО "Ланит" Владимира Грибова, компания поставляет на российский рынок продукты IBM на несколько десятков миллионов долларов в год. Крупнейшими заказчиками были Сбербанк, Росстат, Федеральное казначейство и правительство Московской области. Менеджер, знакомый с бизнесом IBM, сообщил изданию, что доля "Ланита" в российском бизнесе корпорации составляла лишь 5%.

По мнению генерального директора "Крок" Бориса Бобровникова, политика американского поставщика является "стандартной практикой крупных производителей, пытающихся выходить на прямую работу с клиентами в том или другом регионе". IBM разорвала контракт с "Крок" в начале 2014 года.

Председатель правления IBS Сергей Мацоцкий назвал два основных фактора, вынуждающих IBM проводить ревизию своей сбытовой политики: во-первых, это санкции, под которые попало огромное число продуктов IBM в РФ, а во-вторых, это переход на прямые продажи некоторым крупнейшим клиентам, начавшийся со Сбербанка.

Георгий Генс сообщил, что три месяца IBM отмалчивалась насчет причин прекращения сотрудничества с "Ланит", и только в понедельник, 20 июля, компания объяснила, что разрыв вызван сокращением партнерской сети. В России IBM сотрудничает с 1733 партнерами, среди которых "Ай-Теко", IBS, "Астерос" и "Техносерв". Представители этих компаний заявили, что не получали от IBM уведомлений о расторжении партнерских соглашений.



Источник: DailyComm