24 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7997 EUR 70.9644

Глава Apple заработал за год 65,2 млн долларов

17.04.2015 15:48

Несмотря на скептические высказывания аналитиков о будущем Apple после прихода к ее руководству Тима Кука (Tim Cook) американская корпорация и без Стива Джобса (Steve Jobs) достигла небывалых высот. Заслуги Кука отметили обозреватели Bloomberg, составляя рейтинг самых высокооплачиваемых генеральных директоров.

По оценкам информагентства, в 2014 году глава Apple заработал в компании 65,2 млн долларов. В течение трех финансовых лет, которые он был у руля калифорнийского гиганта, компания увеличила выручку на 69% (до 183 млрд долларов), чистую прибыль - на 53% (до 39,5 млрд долларов), выручка от реализации смартфонов более чем удвоилась - до 102 млрд долларов.

В списке руководителей компаний, чьи акции торгуются на биржах США, с наибольшими фактическими доходами Тим Кук занимает лишь 17-е место, однако он является лидером по выплатам, производимым на основе финансовых результатов фирмы.

Такие топ-менеджеры перечислены в индексе Bloomberg Pay. Его авторы рассчитывают показатель Pay-for-Performance (PfP) на основе процентного отношения компенсационного пакета главы к трехлетней экономической прибыли компании, которая предоставляет собой чистую операционную прибыль после уплаты налогов минус стоимость капитала.

Доходы Тима Кука, в соответствии с методикой Bloomberg Pay Index, соответствует 0,2% от экономической прибыли Apple за три года.

Согласно официальной отчетности, в 2014 году размер компенсационного пакета Тима Кука удвоился и составил 9,22 млн долларов, включая зарплату в 1,75 млн долларов и 6,7 млн долларов, полученных в виде бонусных выплат. В 2013 году глава производителя iPhone и iPad получил 4,25 млн долларов.

В отчете для регулирующих органов не фигурируют 80 тысяч ограниченных акций, которые были выданы Тиму Куку в 2011 году и которые должны быть обналиченными в 2014 году. С учетом сплита акций Apple, совершенного в июне 2014 года, стоимость ограниченных акций главы компании к концу финансового года (завершился в сентябре 2014-го) оценивается в 56 млн долларов.

Второе место в Bloomberg Pay Index по доходам, связанным с деятельностью компании, занимает CEO Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), который заработал в 2014 году 43,5 млн долларов, а его показатель PfP составил 0,4%. Бывший гендиректор Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) имеет один самых высоких PfP - 2,1%.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.