Новые флагманы помогут Samsung возобновить финансовый рост

12.03.2015 10:48

Акции Samsung Electronics выросли в цене до самого высокого уровня за последние 15 месяцев после того, как аналитики Citigroup повысили прогноз по акциям компании и ее прибыли, ожидая при этом высокий спрос на новые смартфоны вендора и его комплектующие для электроники.

В среду, 11 марта, сотрудник Citigroup Генри Ким (Henry Kim) обнародовал аналитическую записку, в которой сообщается, что компания увеличила целевую стоимость акций Samsung на 5,9%. Кроме того, был повышен прогноз по прибыли на текущий и следующий год, пишет Bloomberg без указания конкретных финансовых показателей.

В результате стоимость ценных бумаг Samsung на бирже в Сеуле подскочила на 3,7%, до 1,47 млн вон, чего не было с ноября 2013 года.

По словам экспертов, пересмотренный им в сторону увеличения прогноз связан с недавним анонсом флагманских смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, которые всего за несколько дней собрали рекордные 20 млн предзаказов. Устройства получили массу положительных откликов, что позволило Samsung вселить инвесторам уверенность в том, что новинки помогут компании вернуться к финансовому росту и наращиванию рыночной доли.

С момента выхода Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge котировки Samsung подскочили на 8,6%, а рыночная капитализация производителя достигла 17,2 трлн вон (около 15 млрд долларов).

"Брокеры пересматривают прогнозы по прибыли Samsung на первый и второй кварталы, а иностранные инвесторы, по всей видимости, скупают акции компании на фоне оптимистичных оценок по доходам", - отметил аналитик Парк Сок Хен (Park Seok Hyun) из Eugene Investment & Securities Co.

По его словам, некоторые аналитики ожидают от Samsung операционной прибыли в 5,5 трлн вон (4,8 млрд долларов) по итогам первой четверти 2015 года и 7,7 трлн вон (6,7 млрд долларов) в апреле-июне, когда будут учитываться продажи Galaxy S6.

Эксперты по рынку в Citibank ("дочка" Citigroup) ожидают, что до конца года Samsung сможет продать 46 млн смартфонов Galaxy S6 (без учета Edge-версии флагмана), тогда как прежде прогнозировался показатель в 38 млн реализованных устройств.

Аналитики уверены, что Galaxy S6 будет стимулировать спрос на смартфоны Samsung начального и среднего уровня, а также поможет укрепить компонентный бизнес (выпуск чипов памяти и дисплеев). Новый флагманский гаджет позволит вендору увеличить прибыль на 39% во втором квартале 2015 года относительно аналогичного периода предыдущего года, прогнозируют в Citibank.



Источник: DailyComm