13 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2351 EUR 85.9560

Штат IBM сократился на 12%

25.02.2015 12:17

У компании International Business Machines (IBM) снова сократилась численность персонала. Это связано с тем, что крупнейший мировой производитель компьютерной техники, программного обеспечения, и один из ведущих провайдеров глобальных информационных сетей, находится в состоянии реорганизации своей деятельности в условиях рыночных изменений.

Как сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на документы, которые IBM направила в американский регулирующий орган, к концу 2014 года мировой штат компании составил 379 592 человек, что на 12% меньше, чем годом ранее. Уменьшение числа сотрудников по итогам года оказалось вторым подряд.

До 2013 года IBM массово ликвидировала рабочие позиции в 1993-1994 годах, когда компания была на грани банкротства. После выхода из кризиса "голубой гигант" неуклонно наращивал штат.

В прошлом году около 35 тысяч работников IBM покинули компанию в результате продажи подразделений, а без учета этих сделок численность персонала вендора снизилась примерно на 3,9%.

Сокращение штата IBM последовало на фоне финансовых трудностей. В октябре-декабре 2014 года квартальная выручка IBM снизилась 11-й раз подряд - на 12% в годовом исчислении, до 24,1 млрд долларов. По итогам всего прошлого года продажи вендора уменьшились на 6%, до 92,8 млрд долларов.

Сейчас IBM находится в состоянии перехода от аппаратного и сервисного бизнеса в сторону облачных технологий. Последние добавили к прошлогодней выручке компании около 7 млрд долларов, что на 60% превосходит значение 2013 года. Кроме того, "голубой гигант" уделяет большое внимание мобильным и аналитическим решениям, а также сегменту информационной безопасности: там доходы подскочили на 200%, 7% и 19% соответственно в 2014 году относительно показателей годичной давности.

Для укрепления своего финансового положения IBM заключила ряд крупных соглашений. В частности, компания договорилась о сотрудничестве с Apple на рынке корпоративных мобильных решений, объединилась с Nvidia для работы над самым мощным суперкомпьютером на Земле и расширила партнерские связи с SAP.

В январе 2015 года издание Forbes, ссылаясь на свои источники, сообщила о готовящемся в IBM увольнении 118 тысяч сотрудников. Компания эти слухи опровергла.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.