02 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5198 EUR 79.5181

Основатель Acer верит в скорое возрождение компании

14.01.2015 13:15

Основатель и почетный председатель правления Acer Стэн Ши (Stan Shih) заявил, что доволен результатами работы генерального директора Джейсона Чена (Jason Chen), который возглавил Acer в январе 2014 года и помог компании покончить с операционными убытками, не прекращавшимися три года подряд.

Хотя накануне стало известно, что Acer зафиксировала самую низкую годовую выручку за последние 8 лет - 329,84 млрд тайваньских долларов (10,32 млрд долларов США), Стэн Ши считает, что компания двигается в правильном направлении и превращается в разностороннего вендора, который специализируется не только на выпуске электроники, но и на разработке программного обеспечения и предоставлении услуг.

"Мы могли бы потерять гораздо больше денег, если бы сконцентрировали внимание на росте выручки", - сказал он в беседе с журналистам тайваньских СМИ в кулуарах отраслевой конференции, прошедшей в Тайбэе.

Основатель Acer также добавил, что компании нужно беречь силы для дальнейшей трансформации. "Перед тем, как переходить с следующему этапу, необходимо начать получать прибыль и сделать ее стабильной", - подчеркнул он.

По словам Стэна Ши, в следующие три месяца его компания официально объявит о результатах своей антикризисной программы, что ознаменует возрождение тайваньского ПК-вендора.

Слова Стэна Ши о наметившемся подъеме подтверждают и ведущих аналитики. Согласно опубликованным накануне данным Gartner, Acer сумела укрепить свои позиции на рынке персональных компьютеров в заключительной четверти 2014 года. В минувшем квартале компания поставила 6,78 млн ПК и улучшила свой результат годовой давности на 11,6%. С учетом этого рыночная доля Acer составила 8,1% против 7,3% год назад, что позволило компании остаться четвертым по величине производителем ПК в мире.

Правда, по итогам всего прошлого года результаты Acer немного снизились. Эксперты подсчитали, что компания выпустила в общей сложности 24,91 млн ПК, что на 1,6% меньше чем в 2013 году. При этом доля компании почти не пострадала и составила 7,9% (-0,1%).

Аналитики IDC приводят несколько другие цифры. По их оценке, в финальной четверти 2014 года Acer отгрузила 6,22 млн персональных компьютеров, что соответствует доле в 7,7%. Оба показателя выросли в сравнении с предыдущим годом - на 3,2% и 0,4 процентных пункта соответственно. Специалисты связывают прогресс Acer с успехом ее новых хромбуков и недорогих ноутбуков начального уровня.

Годовые результаты Acer по версии IDC практически совпали с данными Gartner: объем поставок ПК в 24,1 млн штук (-1,6%), доля - 7,8%.



Источник: DailyComm