03 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Мировой рынок ПК падает три года подряд

13.01.2015 10:45

Хотя мировой компьютерный рынок завершил четвертый квартал прошлого года с отрицательной динамикой, результаты оказались вдвое лучше, чем ожидали аналитики. Этому во многом способствовали недорогие ноутбуки.

Как сообщается в регулярной сводке Worldwide Quarterly PC Tracker, составляемой исследовательской компанией International Data Corporation (IDC), в октябре-декабре 2014 года производители по всему миру подготовили к продаже 80,8 млн персональных компьютеров, что на 2,4% меньше, чем годом ранее. Эксперты предсказывали спад на уровне 4,8%.

Заключительная календарная четверть оказалась единственным кварталом в 2014 году, когда глобальный выпуск ПК превысил 80 млн. Однако поставки этой продукции снижаются третий год подряд. В 2014-м объем отгрузок компьютеров на международную арену составил 308,6 млн единиц, снизившись на 2,1% в годовом исчислении.

По словам аналитиков, спрос на компьютеры в США и Европе остается более высоким по сравнению с другими рынками, однако в этих двух развитых регионах наблюдается замедление темпов роста. Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию) по-прежнему укрепляется благодаря некоторым государственным проектам и улучшению потребительского спроса.

Одной из тенденций в мировой компьютерной индустрии является ослабление возросшего в начале года спроса в корпоративном сегменте. При этом интерес к ПК со стороны потребителей поднимается, в чем большая заслуга бюджетной продукции, включая хромбуки и недорогие ноутбуки на платформе Windows 8 with Bing.

Впрочем, эти драйверы роста, наряду с ультрабуками, моноблоками, гибридными и сенсорными системами, окажутся непродолжительными и не смогут оказать существенного влияния на рынок в 2015 году, предупреждает аналитик IDC Лорен Ловерде (Loren Loverde).

В рейтинге крупнейших производителей ПК стоит обратить внимание на рывок HP. Эта компания, увеличив поставки более чем на 15% в четвертом квартале 2014 года, смогла добиться роста рыночной доли с 16,7% до 19,7%. В результате HP вплотную приблизилась к лидеру Lenovo, который в минувшем четверти нарастил выпуск компьютеров на 4,9%, а долю - до 19,9%.

Тройку ведущих вендоров замыкает Dell с 13,5-процентным показателем присутствия. Следом идут Acer (7,7%) и Apple (7,1%). Последняя смогла вытеснить ASUS из ТОП-5 в третьем квартале, а в четвертом увеличила отрыв.



Источник: DailyComm