28 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8299 EUR 69.2260


Qualcomm готовится к сокращению рабочих мест

10.12.2014 12:39

Крупнейший в мире производитель мобильных микропроцессоров Qualcomm собирается сократить несколько сотен рабочих мест в рамках стратегии, направленной на укрепление позиций компании на новых рынках.

Как сообщает интернет-издание CNET со ссылкой на представителя Qualcomm, компания намерена уволить примерно 600 своих сотрудников по всему миру. Половина от этого количества придется на служащих в Калифорнии, где располагается штаб-квартира чипмейкера и несколько других его офисов.

По состоянию на конец сентября 2014 года штат сотрудников Qualcomm составлял 31 300 человек, что примерно на 300 рабочих больше по сравнению с показателем годичной давности. Источник не уточнил, сколько увольняемых людей работает полный и неполный рабочий день.

"Мы регулярно оцениваем наш бизнес в целях поиска наибольшей эффективности и расстановки приоритетов. Мы корректируем размеры и составы рабочих групп, когда требуется уменьшить или вовсе упразднить некоторые проекты, чтобы начать и наращивать новые", - сообщил представитель Qualcomm.

В рамках последней реорганизации некоторые попавшие под нее сотрудники будут переброшены в другие подразделения, а остальные, получив денежные компенсации, будут уволены. Пока неизвестно, в каких подразделениях Qualcomm запланировала ликвидацию рабочих позиций.

В компании заверили, что увольнения никак не связаны с расследованиями, которые ведутся в отношении Qualcomm на территории Китая, США и Европы, но лишь "касаются выполнения определенных проектов и программ, а также отражают текущие приоритеты в бизнесе".

В Поднебесной Qualcomm подозревается в завышении отчислений за использование патентов и в принудительном сбыте продукции. Разбирательство началось еще в 2013 году и продолжается до сих пор. По результатам антимонопольного расследования Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC) может оштрафовать Qualcomm более чем на 1 млрд долларов.

Кроме того, деятельность Qualcomm проверяется американской Федеральной торговой комиссией (FTC) и европейским регулятором. Предполагаемые санкции против Qualcomm могут сильно ударить по доходам производителя.

По итогам четвертой финансовой четверти, которая завершилась для Qualcomm 28 октября 2014 года, ее чистая прибыль выросла на 26%, до 1,89 млрд долларов. Выручка компании подросла на 3,3%, до 6,7 млрд долларов.



Источник: DailyComm