28 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8299 EUR 69.2260


Samsung может уволить треть топ-менеджеров в мобильном подразделении

28.11.2014 11:25

Инсайдерские источники агентства "Рейтер", близкие к Samsung, утверждают, что сотрудники компании как никогда встревожены предстоящей ежегодной реорганизацией. Проблемы на рынке смартфонов и ожидаемая худшая прибыль за последние три года могут вылиться в масштабные увольнения.

Среди южнокорейских компаний принято каждый год проводить кадровые изменения в начале декабря. Этот ритуал даже в хорошие времена вызывает опасение у работников, поскольку до последнего неизвестно, как поступит с ними работодатель: повысит, переведет на другие предприятия или уволит. Ситуация усугубляется, когда компания испытывает трудности, как сейчас это происходит с Samsung.

Главные проблемы гиганта рынка потребительской электроники связаны со смартфонами. Из-за серьезного конкурентного прессинга со стороны китайских производителей, таких как Xiaomi и Lenovo, спрос на телефоны Samsung среднего и начального уровня значительно упал. В сегменте же премиальных гаджетов корпорации тяжело противостоять лидеру - Apple.

В результате доля Samsung на глобальном рынке "умных" телефонов за год сократилась на несколько процентных пунктов, а глава мобильного бизнеса Джей Кей Шин (J. K. Shin), как ожидается, будет отправлен в отставку.

"Люди очень встревожены, ведь даже высшее руководство компании не знает, что его ждет", - отметил изданию один из сотрудников Samsung. В компании пока не дают официальных комментариев по поводу возможных кадровых перестановок. Samsung старается до последнего держать информацию в секрете даже от тех, кто непосредственно с ней связан.

Местное деловое издание Maeil Business Newspaper пишет, что Samsung может сократить 20% руководящих позиций по всем направлениям, в мобильном подразделении будет уволен каждый третий топ-менеджер. По состоянию на конец 2013 года в Samsung Electronics работало примерно 290 тысяч человек, третья часть персонала приходится на домашние предприятия.

По итогам третьего квартала 2014 года чистая прибыль Samsung упала на 49% в сравнении с прошлогодней и составила 4,14 трлн вон (около 4 млрд долларов), что является самым маленьким значением с заключительной четверти 2011 года. Также сократились операционная прибыль и выручка южнокорейской корпорации - на 60% и 20%, до 4,06 трлн вон (3,9 млрд долларов) и 47,45 трлн вон (45 млрд долларов) соответственно.



Источник: DailyCоmm