12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Глава Oracle уходит в отставку

19.09.2014 11:58

Производитель корпоративного ПО Oracle объявил об отставке своего генерального директора Ларри Эллисона (Larry Ellison), который основал эту американскую компанию в 1977 году. При этом Эллисон останется в числе крупных акционеров Oracle.

Как сообщает пресс-служба корпорации, Эллисон займет должность исполнительного председателя совета директоров и главного технологического директора. Руководить Oracle совместно будут президенты компании Сафра Кац (Safra Catz) и Марк Херд (Mark Hurd). Последний останется ответственным за продажи, маркетинг и стратегию развития компании, а Кац будет совмещать должность CEO с позицией финансового директора.

В рамках кадровой перестановки на высшем уровне председатель совета директоров Oracle Джефф Хенли (Jeff Henley), занимавший этот пост на проотяжении последних 10 лет, переведен на должность заместителя председателя.

Стоит отметить, что новые директора остались на своих прежних позициях, но теперь будут отчитываться перед советом директоров, а не перед Эллисоном. Все остальные взаимосвязи внутри компании остались без изменений.

70-летний Ларри Эллисон превратил Oracle в одного из ведущих разработчиков и поставщиков программного обеспечения. По итогам последнего отчетного квартала (завершился 31 мая 2014 года) чистая прибыль Oracle составила 3,6 млрд долларов против 3,81 млрд долларов годом ранее. Выручка выросла более чем на 3% и достигла 11,3 млрд долларов. В структуре продаж доход от реализации программного обеспечения и облачных сервисов занял 8,9 млрд долларов, что соответствует 4-процентному росту относительно прошлого года.

В своем заявлении член совета директоров Майкл Боскин (Michael Boskin) заявил, что Эллисон хочет продолжать работать полный рабочий день и сосредоточить свою энергию на инженерных продуктах, развитии технологий и стратегии. В 2012 году Эллисон вошел в тройку самых богатых людей планеты с состоянием около 41 млрд долларов.

Эллисону сейчас принадлежит примерно четверть акций Oracle, оцениваемых в 48 млрд долларов. Избавляться от ценных бумаг основатель компании не планирует.

На новость об уходе Эллисона американские биржи отреагировали падением акций Oracle на 1%, до 41,54 доллара. Компания стала публичной 12 марта 1986 года, днем позднее собственное IPO провела Microsoft. Сейчас рыночная капитализация Oracle превышает 183 млрд долларов, у Microsoft - 383 млрд долларов.



Источник: DailyComm