12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Mozilla опредилалсь с главой компании

29.07.2014 10:53

Крис Бирд (Chris Beard) назначен штатным генеральным директором Mozilla. Таким образом, разработчик браузеров и операционных систем окончательно определился с тем, кто поведет компанию в будущее.

Бирд работал в Mozilla с 2004 по 2013 годы. В течение этого периода он занимал различные руководящие посты, в том числе был директором по маркетингу, главой отдела инноваций и вице-президентом по продуктам. Вернувшись в компанию в апреле 2014 года, Крис Бирд стал ее временным CEO, а теперь - постоянным.

"Совет директоров Mozilla изучил множество внутренних и внешних кандидатов, и никто не подошел на роль руководителя лучше, чем он, - говорится в официальном блоге компании. - У Криса есть острое чувство того, куда должна идти Mozilla. Он обладает уникальным опытом взаимодействия со всеми группами лиц, касающихся нашей продукции, в том числе потребителей, партнеров и членов сообщества. Нет лучше человека, способного возглавить Mozilla в условиях, когда мы переносим влияние Firefox с рынка настольных ПК в мир мобильных устройств и сервисов".

Крис Берд занял место создателя JavaScript Брендана Айка (Brendan Eich), который покинул Mozilla из-за того, что не выдержал критики за свое негативное отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2008 году он пожертвовал тысячу долларов на продвижение законопроекта под названием Proposition 8 (был отменен), запрещающего геям и лесбиянкам сочетаться однополыми браками. После назначения Айка на высший пост в Mozilla гей-активисты начали протест в интернете.

Место руководителя компании было вакантным долгое время: в августе 2013 года ушел прежний глава Mozilla Гари Ковакс (Gary Kovacs), возглавив производителя антивирусного ПО AVG.

По данным статистического сервиса StatCounter за июнь 2014 года, в списке самых популярных браузеров для персональных компьютеров Firefox находится на третьем месте с 18-процентной рыночной долей, уступая Microsoft Internet Explorer (21%) и Chrome (45,5%), принадлежащему корпорации Google, с которой Mozilla имеет крупный контракт.

Речь идет о договоре, в рамках которого Google является поисковой системой по умолчанию в Firefox, а Google.com - домашней страницей. На этом партнерстве Mozilla заработала 139 млн долларов в 2011 году (85% от суммарной выручки), а год спустя доход вырос более чем двукратно - до 280 млн долларов (90%).



Источник: DailyComm