18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Рынок дискретных видеокарт падает сильнее, чем раньше

21.05.2014 12:27

Исследовательская компания Jon Peddie Research (JPR) подготовила отчет по рынку графических адаптеров вида add-in board (AIB), которые более известны российским пользователям как дискретные видеокарты. Эксперты отметили сезонный спад, который оказался более глубоким, чем в прошлые годы.

По итогам первого квартала 2014 года общемировые поставки дискретных ускорителей снизились на 6,7% (до 14 млн штук) по сравнению с показателем квартальной давности, тогда как объем рынка настольных компьютеров упал еще больше - на 9%. При сравнении трех первых месяцев нынешнего и прошлого годов также наблюдается последовательное снижение - на 0,8% на рынке AIB и на 1,1% в секторе десктопов.

По словам специалистов, в прошлом квартале рынок дискретных видеокарт упал на величину, в два раза превосходящую средний показатель снижения рынка за последние 10 лет (3,2%).

В отчете также сообщается о небольшом увеличении коэффициента Attach Rate, под которым понимается соотношение продаж видеокарт к настольным персональным компьютерам. В январе-марте этот показатель составил 45%, кварталом ранее - 43,8%. Наибольшего значения он достигал в первом квартале 2008 года, когда был равен 63%. Снижение Attach Rate является следствием слабеющего спроса на ПК и растущего использования в них нескольких графических ускорителей.

Рынок дискретных видеокарт безраздельно контролируют компании AMD и Nvidia с долями в 35% и 65% соответственно по итогам первой четверти. У этих производителей выпуск графических адаптеров упал на 6,6% относительно четвертого квартала 2013 года.

Согласно данным аналитиков за январь-март 2013 года, доля Nvidia на глобальном рынке графических продуктов вида add-in board составляла 64,2%, у AMD этот показатель равнялся 35,6%. Фирмы Matrox и S3 довольствовались мизерными результатами в 0,1% каждая, но год спустя они потеряли даже эти доли.

В JPR напоминают, что компания следит за ситуацией на рынке дискретных графических ускорителей с 1987 года. Больше всего экземпляров этой продукции было отгружено в 1999 году - 114 млн единиц. В 2013 году аналитики насчитали 65 млн выпущенных видеокарт. В своем исследовании они учитывают поставки ускорителей для десктопов, рабочих станций и коммерческих ПК-систем (например, POS-терминалов), научных и встраиваемых устройств, планшетов на базе x86-чипов и хромбуков. В расчет не берутся игровые консоли, мобильные устройства, x86-серверы и планшетные ПК с процессорами ARM в основе.



Источник: DailyComm