12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

SAP сократит штат

14.05.2014 10:42

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP планирует массовые сокращения рабочих мест, чего не было более четырех лет. Этот шаг связан с акцентом компании в сторону интернет-софта, передает информагентство Bloomberg.

Представитель SAP Джим Девер (Jim Dever) сообщил, что компания ликвидирует рабочие позиции во многих подразделениях, поскольку хочет ускорить свою работу и предлагать больше продуктов, распространяемых в рамках облачных сервисов, вместо ПО, запускаемого на серверах клиентов.

За счет этих широких по охвату мер SAP надеется сделать свою работу более эффективной, заявил Девер, не назвав количество рабочих мест, которое компания собирается сократить. Более того, он добавил, что к концу года штат SAP будет насчитывать больше человек, чем сейчас. На данный момент в стане софтмейкера трудится около 67 тысяч человек.

По данным анонимного источника Bloomberg, речь не идет об увольнениях нескольких тысяч человек и отказе SAP от бизнес-направлений. Некоторые из ушедших сотрудников отправятся во вспомогательные офисы компании, отвечающие за поддержку приобретенных фирм.

Последняя крупная волна сокращений в SAP прошла в 2009-2010 года. Тогда работы лишились около 3 тысяч человек. Сейчас компания находится в процессе смены руководящего состава.

21 мая у SAP останется только один исполнительный директор - Билл МакДермотт (Bill McDermott). Джим Хагманн Снабе (Jim Hagemann Snabe), руководившей компанией вместе с МакДермоттом, покинет свой пост и войдет в состав наблюдательного совета.

МакДермотт и Снабе возглавили SAP в феврале 2010 года, совместно сменив на должности гендиректора Лео Апотекера (Leo Apotheker), который неожиданно ушел в отставку на фоне недовольства клиентов и сомнений в наличии четкой стратегии развития компании. Позднее Апотекер стал гендиректором Hewlett-Packard, но задержаться долго там ему не удалось.

В 2014 году из SAP ушли несколько топ-менеджеров. Среди них глава облачного бизнеса компании Шон Уайт (Shawn White), а также Вишал Сикка (Vishal Sikka), отвечавший за разработку и маркетинг флагманского продукта HANA и аналитического программного обеспечения.

В первом квартале 2014 года чистая прибыль SAP выросла на 3% в годовом выражении и составила 534 мн евро. Выручка также увеличилась на 3%, до 3,7 млрд евро. Финансовые показатели оказались ниже прогнозов аналитиков.



Источник: DailyComm