Планшеты уступили смартфонам по темпам роста продаж в России

16.04.2014 14:51

Впервые в истории российского рынка мобильных устройств смартфоны опередили планшеты по темпам роста продаж. Это в первом квартале 2014 года зафиксировала "Евросеть".

Ритейлер не раскрыл конкретных цифр. МТС насчитала 5,68 млн проданных в первом квартале смартфонов и 1,9 млн планшетных компьютеров, что на 61,3% и 56,6% соответственно больше, чем годом ранее. Превосходство "умных" телефонов над "таблетками" выражается не только в штучной динамике, но и денежной. Объем отечественного рынка планшетов в январе-марте 2014 года составил 19,6 млрд долларов - на 20,2% больше по сравнению с прошлым годом, тогда как продажи смартфонов выросли за тот же период на 28%, сообщил "Ведомостям" МТС Дмитрий Солодовников.

Издание отмечает, что московский рынок портативной электроники задает тренд общероссийскому. Согласно оценке "Евросети", в первой календарной четверти в столице реализация смартфонов подросла на 27% в годовом выражении, продажи планшетов - только на 17%.

У планшетов более узкая целевая аудитория, а срок их замены на новые устройства дольше, чем у смартфонов, поясняет наметившуюся тенденцию исполнительный вице-президент "Евросети" Виктор Луканин. По словам представителя "Связного" Марии Заикиной, продажи планшетов ослабевают в основном в крупных городах.



Источник: DailyComm