12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Mozilla: Крис Бирд

15.04.2014 12:07

Компания Mozilla, занимающаяся разработкой браузеров и операционной системы, сообщила о назначении Криса Бирда (Chris Beard) временно исполняющим обязанности главного исполнительного директора. Прежний глава Брендан Айк (Brendan Eich) пробыл на своем посту не больше двух недель.

Бирд входит в руководящий состав венчурной компании Greylock Parthers, а раньше занимал различные должности в Mozilla, прежде чем в июле 2013 года ушел из этой компании. Работая в стане разработчика Firefox, нынешний временный CEO был директором маркетингу, а также вице-президентом по продуктам.

Информагенство Bloomberg отмечает еще одну связь между компаниями Greylock Parthers и Mozilla: бывший глава последней Джон Лили (John Lilly) сейчас является одним из топ-менеджеров венчурной фирмы, а также был одним из трех топ-менеджеров, ушедших из Mozilla одновременно с назначением Айка в конце марта 2014 года.

Брендан Айк сложил свои полномочия в начале апреля, поскольку не выдержал критики за свое негативное отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2008 году он пожертвовал тысячу долларов на продвижение законопроекта под названием Proposition 8 (был отменен), запрещающего геям и лесбиянкам сочетаться однополыми браками. После назначения Айка на высший пост в Mozilla гей-активисты начали протест в интернете.

Что касается Бирда, он был одним из ответственных за запуск Firefox для Android и Firefox OS. Митчелл Бейкер (Mitchell Baker), председатель совета директоров Mozilla Foundation (владеет Mozilla), назвала Криса Бирда лучшим кандидатом на роль главы компании, переживающей переходный период.

"Крис имеет четкое представление о том, какие миссии преследует компании, и как их превратить в программы, бизнес, идеи и продукты", - сообщила Бейкер.

"Учитывая его огромный вклад в Mozilla с 2004 года, неудивительно, что все хотят вернуть его в компанию", - прокомментировал назначение Джон Лили.

По данным статистического сервиса Net Applications, в списке самых популярных браузеров для персональных компьютеров Firefox находится на втором месте с 18-процентной рыночной долей, уступая Internet Explorer, в активе которого значится 58%. Тройку лучших замыкает Chrome (17%), принадлежащий корпорации Google, с которой Mozilla имеет крупный контракт.Речь идет о договоре, в рамках которого Google является поисковой системой по умолчанию в Firefox, а Google.com - домашней страницей.



Источник: DailyComm