26 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5229 EUR 71.2323

Поставки ноутбуков в марте подскочили на четверть

08.04.2014 12:42

В марте 2014 года пять ведущих брендовых производителей ноутбуков и три крупнейшие ODM-компании зафиксировали более чем 25-процентный рост поставок лэптопов относительно февраля. Прогресс обусловлен низкими февральскими показателями, поступлением заказов на новые модели и завершением поддержки ОС Windows XP, считают аналитики Digitimes Research.

Особенно сильно увеличились поставки у Toshiba - рост по сравнению с февралем составил 40%. Это произошло из-за того, что японский вендор готовит к выходу несколько новых моделей и разместил дополнительные заказы у тайваньских "контрактников", пытаясь восполнить недостаток, который образовался после ухода с рынка компании Sony.

Заметный подъём наблюдался также у Hewlett-Packard, Lenovo и Acer - у каждой из этих компаний отгрузки лэптопов увеличились более чем на 30%.

По итогам марта HP поставила свыше 3 млн ноутбуков и возглавила рейтинг брендовых производителей. Lenovo пришла к финишу второй, отстав от Hewlett-Packard на 300-500 тысяч устройств. Такой же разрыв между HP и Lenovo был в феврале. Что касается третьего по величине игрока - Dell - то на протяжении всего первого квартала 2014 года его показатели были слабее, чем в 2013 году, отметили специалисты, не указывая конкретных цифр.

В отчете Digitimes Research также упомянута Samsung Electronics. По данным аналитиков, южнокорейский гигант придерживается консервативной стратегии и в 2014 году планирует поставить 6,3 млн ноутбуков, из которых около 3 млн составят модели под управлением Chrome OS. Если Samsung выйдет на прогнозируемые цифры, она увеличит поставки хромбуков на 70%, подсчитали специалисты.

Рыночные эксперты расходятся в оценках по сегменту хромбуков. В одном из исследований Digitimes Research говорилось, что их отгрузки в этом году могут вырасти до 8 млн штук, однако недавно источники среди тайваньских производителей электронных компонентов заявили, что показатели увеличатся не так сильно - лишь до 4-5 млн единиц.



По материалам Digitimes

Источник: DailyComm