В 2013 году мировые поставки 4K-телевизоров достигли 1,6 млн штук

19.03.2014 13:20

По данным исследовательской компании NPD DisplaySearch, в 2013 году мировые поставки ЖК-телевизоров с поддержкой сверхвысокого разрешения (UHD или 4K) достигли 1,6 млн единиц, причем почти миллион таких устройств было отгружено в финальной четверти прошлого года.

Расширение рынка идет, в основном, за счет Китая, хотя поставки 4K-телевизоров в другие страны в прошлом квартале выросли больше чем вдвое. В DisplaySearch также отметили, что на долю китайских производителей в 2013 году пришлось 84% от общемирового объема отгрузок телевизоров с разрешением 3840 х 2160 пикселей, а в октябре-декабре этот показатель был на уровне 80%.

"Сегмент 4K-телевизоров активно развивается, однако учитывая нынешнюю рыночную конъюнктуру и все еще высокие цены, оптимистичные ожидания по нему слишком преувеличены", - считает аналитик NPD DisplaySearch Пол Ганьон (Paul Gagnon). Впрочем, быстрое снижение расценок на панели и растущее число производителей, активно продвигающих 4K-модели, будет способствовать удешевлению таких телевизоров и увеличению их продаж, отметил специалист, добавив, что прибыль ТВ-вендоров при этом может пострадать.

Китай остается крупнейшим региональным рынком телевизоров с поддержкой сверхвысокого разрешения. Наибольшей популярностью здесь пользуются модели с диагональю экрана 39, 50 и 55 дюймов. Интересно, что за пределами Поднебесной предпочтения потребителей несколько иные - в Северной Америке, Европе, Японии и других странах в основном продаются 55- и 65-дюймовые модели производства Sony, Samsung и других международных брендов.

В исследовании также сказано, что лидером мирового рынка телевизоров формата 4K является китайский производитель Skyworth, а его японский конкурент Sony занимает первое место по поставкам таких ТВ-устройств за пределами КНР.



Источник: DailyComm