Продажи дисковых хранилищ в регионе EMEA выросли на 3,4%

18.03.2014 12:12

В четвертом квартале 2013 года продажи внешних дисковых систем хранения данных (СХД) в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 2,09 млрд долларов, что на 3,4% больше, чем кварталом ранее. Об этом сообщается в сводке EMEA Quarterly Disk Storage Systems Tracker, составленной аналитиками International Data Corporation (IDC).

Суммарный объем выпущенных в регионе EMEA хранилищ измерялся 2,5 экзабайт, увеличившись на 37% по сравнению с третьей календарной четвертью 2013 года. По итогам прошлого года продажи устройств увеличились на 1,7%, что стало следствием улучшения ситуации в Западной Европе во втором полугодии.

Этот регион фиксирует второй подряд квартальный рост выручки на рынке внешних СХД - до 1,51 млрд долларов в октябре-декабре. Хотя прогресс измеряется считанным количеством процентов, эксперты видят в нем наметившееся восстановление спроса в Западной Европе.

За весь 2013 год продажи дисковых систем в этих странах возобновили рост после падения 2012 года, вызванного сокращением ИТ-бюджетов и присутствием чрезмерно больших ИТ-систем в некоторых крупных компаниях и "вертикальных" организациях.

Германия и Великобритания являются главной движущей силой европейского рынка устройств хранения данных: на долю этих стран приходится около половины продаж в регионе. Третьим по величине рынком сбыта является Франция, но она постепенно сдает позиции из-за плохих продаж в потребительском секторе.

В странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMA) выручка производителей внешних хранилищ составила 574,52 млн долларов по итогам четвертого квартала 2013 года. В сравнении с третьей четвертью произошел 4,2-процентный подъем, тогда как в июле-сентябре имела место негативная динамика. Отдельно в государствах Центральной и Восточной Европы (CEE), включая Россию, продажи СХД упали на 2,6% в годовом подсчете.

"В 2013 году рынок дисковых систем хранения данных в CEE не смог продемонстрировать позитивные результаты, как в предыдущие годы, не только из-за медленных темпов восстановления экономики в регионе, но и политических и социальных беспорядков во многих странах", - отметила Марина Костова (Marina Kostova), аналитик IDC по системам хранения данных в регионе CEMA.

Крупнейшими производителями внешних хранилищ, работающими в EMEA, остаются компании EMC, IBM, HP, NetApp и Dell.



Источник: DailyComm