19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Телекоммуникационный бизнес Nokia идет на спад

21.01.2014 12:51

Аналитики прогнозируют серьезное падение продаж телекоммуникационного оборудования у Nokia. Это добавит головной боли финской компании, которая готовится передать Microsoft свой основной бизнес - производство мобильных телефонов.

Известно, что после продажи подразделения Nokia Devices & Services, занятого разработкой и продажей мобильных устройств, компания сосредоточится на своей дочерней структуре Nokia Solutions and Networks (NSN), созданной в результате выкупа доли в совместном с немецкой Siemens предприятии - Nokia Siemens Networks. За последние годы была проведена крупная работа по повышению рентабельности NSN (в частности, был значительно сокращен штат), благодаря чему Nokia могла компенсировать падение продаж телефонов за счет оборудования для провайдеров связи.

Но крупные операторские проекты в Южной Корее и Японии завершаются для NSN, поэтому компания фиксирует падение доходов. По оценкам экспертов, ее выручка в четвертом квартале 2013 года упала на 19%, до 3,2 млрд евро. Четвертью ранее негативная динамика измерялась 26-процентным показателем. За весь прошлый год продажи NSN сократились на 17%, до 11,4 млрд евро. Итоговый финансовый отчет будет обнародован в ближайший четверг, 23 января.

Реорганизация Nokia Siemens Networks началась в 2011 году. С тех пор компания сократила примерно 25% рабочих мест и сделала акцент только на самые рентабельные сделки. Благодаря этому удалось сохранить достаточно высокие показатели операционной маржи - на уровне 8% в третьем квартале и 12% - в четвертом.

Примерно 40% выручки NSN генерирует в Азии, но работать здесь компании непросто в условиях конкуренции с лидерами Ericsson и Huawei. Последняя недавно сообщила о 8-процентном росте продаж в 2013 году (до 39,4 млрд долларов) и участии в запуске 110 сетей 4G из 244 развернутых во всем мире. В активе Ericsson значится крупная сделка с China Mobile на поставку оборудования TD-LTE.

Для NSN источниками роста можно считать те страны, которые запретили работу китайских производителей по соображениям национальной безопасности. К ним относятся США и Австралия.

Кроме того, в конце 2013 года британская разведка заподозрила Huawei в шпионаже. В связи с этим разведывательное управление GCHQ объявило о создании собственного подразделения в Cyber Security Evaluation Centre (HCSEC) - отделе информационной безопасности Huawei. При этом главенствующая роль будет отдана британскому ведомству.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm