19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3352 EUR 72.2291

Dell готовит масштабные увольнения

10.01.2014 13:38

Падение компьютерного рынка негативно сказывается на одном из крупных его участников - корпорации Dell. Та вынуждена оптимизировать деятельность и сокращать персонал.

Как стало известно интернет-изданию The Register, американский производитель ПК собирается сократить 20% американского персонала отдела сбыта. Кроме того, будут уволены 30% служащих, которые в европейском представительстве отвечают за маркетинг и продажи.

Увольнения коснутся не только работников ПК-подразделения, но и других отделов, ответственных за программное обеспечение, устройства хранения данных и т.п.

О каком объеме ликвидации рабочих позиций идет речь, не уточняется. Сейчас штат Dell насчитывает около 111 300 человек.

Западные журналисты обратились за комментарием к Dell. В компании ни опровергли, ни подтвердили информацию об увольнениях, но сообщили, что в процессе повышения эффективности работы руководство принимает серьезные решения, которые могут повлиять на рабочий состав корпорации.

В декабре 2013 года стало известно о запущенной в Dell программе добровольного ухода, в рамках которой у выбравших ее работников появилась возможность получить компенсацию. Сотрудники получили немного времени на раздумье и должны были озвучить свое решение до конца прошлого года.

Источник Business Insider, близкий к Dell, утверждает, что некоторые сотрудники недовольны этой программой, потому что они узнали о ней слишком поздно. Большинство человек, которым предложили компенсацию в обмен на добровольное увольнение, представляют отделы сбыта, финансов, сервисов, а также бухгалтерию.

Тот же источник утверждает, что если Dell прибегнет к масштабным увольнениям, то это точно не произойдет в ближайшие недели - компании нужно подождать завершения программы добровольного ухода.

Dell - третий по величине производитель персональных компьютеров, поставки которых в 2013 году упали на 10%, до 315,9 млн штук. Лидирует на рынке Lenovo, которая обогнала Hewlett-Packard.

В конце октября 2013 года завершилась сделка по выкупу акций компании Dell ее основателем и гендиректором Майклом Деллом (Michael Dell) при поддержке инвестиционного партнера Silver Lake Lake Partners. С того момента производитель ПК стал частным предприятием, его акции были сняты с биржи.

Делл говорил, что приватизацию компании не следует считать предвестником увольнений, но добавил, что все решения, касающиеся дальнейших перемен, не будут легкими.



По материалам The Register

Источник: DailyComm