28 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.9909 EUR 73.7235

Sony передумала избавляться от аккумуляторного бизнеса

30.12.2013 10:54

Компания Sony передумала продавать подразделение, ответственное за производство и продажу аккумуляторных батарей. Японский вендор собирается возродить этот бизнес, тем более что этому способствуют некоторые факторы, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на издание Nikkei.

В декабре 2012 года прошли слухи, что компании Foxconn Electronics и BYD интересуются покупкой производства аккумуляторов Sony. Позднее потенциальным покупателем этого бизнеса был назван японский государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corp. of Japan, с которым, по данным агентства Bloomberg, велись переговоры.

Предполагалось, что японские власти помогут в создании совместного предприятия, куда войдут аккумуляторное подразделение Sony, а также дочерние структуры соотечественниц Nissan Motor и NEC. Договориться не удалось, о чем Sony не пожалела.

Сейчас корпорация считает выпуск батарей ключевым направлением, которое сможет развиваться за счет растущих продаж аккумуляторов для мобильных устройств и падения курса иены. Известно, что слабеющая национальная валюта по отношению к доллару снижает цены на товары местных производителей за рубежом, стимулируя рост экспорта и его конкурентоспособность.

Компания Sony, которая первой в мире начала выпуск литиевых аккумуляторов 18650, в течение последних нескольких лет отмечала значительное снижение конкурентоспособности из-за перенасыщения рынка корейскими и китайскими производителями более дешевых батарей.

По подсчетам аналитиков Techno Systems Research Co., доля Sony на мировом рынке литиево-ионных аккумуляторов, используемых в смартфонах, ПК, планшетах и электрокарах, составила по итогам второго квартала 2012 года 6,9% против 15,4% в первой четверти 2008 года. Samsung контролирует 27% поставок, далее следует Panasonic с долей в 21%, а корейская LG Chem имеет в своем активе 17% рынка литиево-ионных аккумуляторов.

По итогам нынешнего финансового года, который завершится для Sony в конце марта 2014 года, компания ожидает чистую прибыль в размере 30 млрд иен (около 305 млн долларов), что на 40% меньше предыдущей оценки. Убыток во втором финквартале составил примерно 193 млн долларов.

Недавно международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о намерении понизить долгосрочный кредитный рейтинг Sony до "мусорного" уровня, поскольку компания демонстрирует "слабый прогресс в части улучшения доходности".



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.