18 ноября 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.9931 EUR 74.9022

Qualcomm: Стив Молленкопф

16.12.2013 12:23

Американский производитель мобильных процессоров Qualcomm объявил о готовящейся смене генерального директора. На место Пола Джекобса (Paul Jacobs) придет нынешний операционный директор компании Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf). Об этом стало известно после того, как СМИ назвали Молленкопфа одним из кандидатов на пост CEO Microsoft.

Стив Молленкопф возглавит Qualcomm 4 марта 2014 года. Джекобс останется в компании на должности исполнительного председателя совета директоров.

Молленкопф начал работать в Qualcomm в 1994 году. На протяжении своей карьеры в компании он прошел путь от простого инженера до руководителя процессорного подразделения, которым он стал в 2008 году.

Спустя три года к этому подразделению была пристроена фирма Atheros Communications, занятая разработкой беспроводных и проводных решений для ПК, мобильных телефонов, сетевого оборудования и других изделий. За этот актив Qualcomm выложила 3,1 млрд долларов, что является для корпорации крупнейшей покупкой в истории.

Незадолго до объявления о смене руководства Qualcomm агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило о том, что Стив Молленкопф назван советом директоров Microsoft одним из кандидатов на место главы софтверной корпорации.

Таким образом, руководитель Qualcomm не будет преемником Стива Балмера (Steve Ballmer). Едва ли им станет и гендиректор автомобилестроительного гиганта Ford Алан Мулалли (Alan Mulally) в силу своего возраста (68 лет) и отсутствия опыта работы в ИТ-индустрии. Глава eBay Джон Донахью (John Donahoe) и бывший CEO VMware Пол Мариц (Paul Maritz) также не смогут взять бразды правления Microsoft, сообщает Bloomberg.

В ноябре прессе писала о том, что Microsoft может возглавить ее операционный директор Кевин Тернер (Kevin Turner). Предполагалось, что он пробудет у руля корпорации около двух-трех лет, после чего его сменит экс-гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop).

Кандидатура Тернера любопытна тем, что в очередной крупной технологической компании генерального директора может сменить операционный директор. Ранее это произошло в Apple, когда пост Стива Джобса (Steve Jobs) занял Тим Кук (Tim Cook). В Intel случилась аналогичная перестановка: Пол Отеллини (Paul Otellini) уступил место Брайану Кржаничу (Brian Krzanich). Qualcomm также не стала исключением, судя по карьерному росту Молленкопфа.



Источник: DailyComm