Около 70% смартфонов Samsung собираются во Вьетнаме

12.12.2013 12:11

Samsung Electronics сталкивается с замедлением продаж дорогих смартфонов, что вынуждает компанию концентрироваться на недорогих моделях. Чтобы получать от них максимум прибыли, южнокорейский гигант решил удешевить производство. Для этого Samsung решила обратить внимание на Вьетнам, где у корпорации уже есть один крупный завод.

На этой фабрике, по данным вьетнамского новостного агентства Tuoi Tre News, уже собирается примерно 70% смартфонов под брендом Samsung, продающихся во всем мире. Компания хочет построить в стране еще два крупных предприятия, вложив в каждое из них от 1 до 2 млрд долларов.

Одна из фабрик приступит к полномасштабной сборке в 2015 году. Там Samsung планирует выпускать более 40% своих мобильных телефонов, которые принесут корпорации большую часть операционной прибыли. Еще один завод во Вьетнаме начнет работу в феврале.

Телефонный ассортимент Samsung включает модели различной ценовой категории - от дорогих флагманов за 900 долларов до дешевых трубок по цене ниже 150 долларов. Темпы роста продаж топовых гаджетов уже не те, что раньше. Собирать продукцию в Китае становится дороже, поэтому Samsung решила последовать примеру Nokia и Intel, развернувших производство во Вьетнаме.

У местных жителей средний заработок примерно на две трети меньше, чем у китайцев.

"Процесс ухода компаний из Китая во Вьетнам, вероятно, ускорится в ближайшие два-три года из-за выросших в Поднебесной расходов на оплату труда, - говорит Ли Юнг Сун (Lee Jung Soon), руководитель бизнес-инкубатора при Агентстве Кореи по содействию торговле и инвестициям (Korea Trade-Investment Promotion Agency). - Вьетнам действительно способствует развитию индустрии".

В 2010 году американская корпорация Intel открыла в этой стране сборочно-испытательный завод, в строительство которого был вложен 1 млрд долларов. Это самый крупный из заводов Intel такого профиля. Площадь помещений предприятия составляет 46 тыс. кв. м. Его сотрудники работают над процессорами для ноутбуков и мобильных устройств.

Недавно Nokia открыла во Вьетнаме новый завод, который обеспечит дополнительные 10 тысяч рабочих мест в регионе, а сама Nokia будет выпускать там 45 млн аппаратов Lumia и Asha в год.

Корпорация LG Electronics строит во Вьетнаме фабричный комплекс по выпуску телевизоров и бытовой техники. Объем инвестиций в этот проект составил 1,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm