HP продаст ПК-бизнес и превратится в уменьшенную версию IBM

07.11.2013 15:40

Hewlett-Packard в скором времени продаст свой ПК-бизнес и превратится в некое подобие IBM - такое мнение высказал бывший топ-менеджер HP Бернд Бишофф (Bernd Bischoff) в интервью журналистами портала The Channel на пресс-конференции Canalys Channels Forum 2013, прошедшей в Бангкоке на прошлой неделе.

Свою карьеру господин Бишофф начинал в IBM, откуда перешел в HP, где проработал 21 год и занимал посты вице-президента европейского подразделения и генерального менеджера по коммерческим каналам. Покинув компанию, он некоторое время возглавлял холдинг Fujitsu Siemens, а в 2008 году вообще ушел из ИТ-индустрии.

Связанный с ПК-отраслью лишь косвенно, Бернд Бишофф смог откровенно говорить о своем бывшем работодателе и его ошибках. Одной из главных, с его точки зрения, было решение о приобретении Palm.

"Заплатив за эту сделку столь большую сумму, они сложили руки и ничего не сделали. Теперь уже слишком поздно что-либо предпринимать в этом направлении", - констатировал он.

Бишофф также раскритиковал HP за упущенные возможности и нехватку инноваций. По его словам, для успеха ИТ-компании необходимы революционные идеи и разнообразный кадровый состав, в котором есть молодые и пожилые, мужчины и женщины.

"Команда - это отражение ваших клиентов. Когда же фирма, в основном, состоит из 50-летних мужчин, она просто не в состоянии понять и удовлетворить запросы потребителей", - подчеркнул Бишофф.

"Только представьте, какой успешной сейчас могла бы быть HP, выпусти она первой нечто вроде iPhone или iPad. А ведь все эти технологии у компании были", - с сожалением добавил он.

Несмотря на то, что нынешний гендиректор HP Мег Уитман (Meg Whitman) отказалась от попытки отделить ПК-подразделение, предпринятой её предшественником Лео Аппотекером (Leo Apotheker), Бернд Бишофф убежден, что компания вскоре продаст этот бизнес. Впрочем, с данным шагом HP также опоздала, отметил он.

Говоря о стремлении Hewlett-Packard укрепиться за счет корпоративных услуг и программного обеспечения, бывший топ-менеджер заявил, что самое большее, на что HP может рассчитывать - это стать уменьшенной версией IBM, с более скромным ассортиментом сервисов и ПО, чем у "Голубого Гиганта".

Стоит отметить, что высказывания Бернда Бишоффа резко расходятся с прогнозами самой Hewlett-Packard. В начале октября госпожа Уитман заявила, что в 2014 году доходы Hewlett-Packard стабилизируются, а в 2015 году дела компании снова пойдут в гору и HP вернет лидерство в отрасли.



Источник: DailyComm