Спрос на iPhone 5s в два раза выше, чем на iPhone 5c

15.10.2013 11:18

Объявив о продаже 9 млн новых смартфонов за первые три дня с момента их запуска, компания Apple не сообщила, какая из моделей - iPhone 5s или iPhone 5c - более популярная. Ответ на этот вопрос дали аналитики.

Согласно данным опроса Consumer Intelligence Research Partners (CIPR), 64% пользователей, которые купили iPhone в конце сентября, сделали выбор в пользу iPhone 5s. На долю пластикового смартфона пришлось 27% продаж. Остальные 9% приобрели iPhone 4s, который был выпущен в 2011 году, но до сих пор продается. В США эту модель можно получить бесплатно, но заключив при этом контракт с сотовым оператором на два года.

В прошлом году, когда на рынок был выведен iPhone 5, модель iPhone 4s получила 23-процентную долю в продажах "яблочных" смартфонов, напомнили эксперты CIPR. "Пятерку" тогда выбрали 68% пользователей.

Превосходство флагманского аппарата над более дешевым смартфоном в мобильной линейке Apple ранее подтвердили специалисты Localytics. Они подсчитали, что в общемировом масштабе стартовые продажи iPhone 5s превзошли таковые у iPhone 5c в 3,7 раза.

В России новые смартфоны официально можно будет приобрести 25 октября. По некоторым данным, в России iPhone 5s будет стоить 30, 35 и 40 тысяч рублей за модели с 16, 32 и 64 Гб встроенной памяти соответственно. Стоимость iPhone 5c составит 25 тысяч рублей за модель с 16 Гб памяти на борту и 30 тысяч рублей за 32-гигабайтную версию.

В скором времени Apple займется покорением китайского рынка смартфонов, хотя iPhone 5s и iPhone 5c уже продаются в стране. Дело в том, что американский производитель получил сертификат на работу своих трубок в сетях крупнейшего в мире сотового оператора - China Mobile. Абонентская база этой компании превышает 700 млн подписчиков, что больше суммарного числа абонентов, проживающих в Соединенных Штатах и Западной Европе.

Местный регулятор TENAA одобрил работу iPhone 5s и iPhone 5c в сетях GSM TD-LTE. Если учесть, что два других крупных китайских оператора - Telecom и Unicom - работают в стандарте CDMA, сомнений в том, что iPhone все-таки появится у China Mobile, уже не остается.

Стоит напомнить, что переговоры между Apple и China Mobile длились много лет. Глава американской корпорации Тим Кук (Tim Cook) неоднократно приезжал в Китай и встречался с руководством оператора. Последняя встреча состоялась в июле 2013 года. Возможно, именно она стала решающей.



Источник: DailyComm