Compal поглотит ODM-производителя смартфонов за 543 млн долларов

01.10.2013 11:48

Компания Compal Electronics, один из крупнейших в мире производителей портативных компьютеров по заказам, собирается докупить оставшуюся долю в фирме Compal Communications, занятой ODM-выпуском мобильных устройств. В данный момент Compal Electronics владеет 47,78% этого актива.

Стоимость сделки, по результатам которой будет приобретена 52-процентная доля Compal Communications, оценивается в 16,1 млрд тайваньских долларов (около 543 млн долларов США). В расчете на акцию плата составит 50,8 тайваньских доллара, а это примерно на 25% больше средней рыночной стоимости бумаг Compal Communications за последний месяц. Оформить покупку планируется к апрелю 2014 году.

Поглотив контрактного производителя смартфонов, Compal Electronics продолжит реализацию плана по сокращению своей зависимости от рынка ноутбуков, объем которого продолжается падать.

При этом уменьшается и норма прибыли компании: во втором квартале 2013 года она равнялась 4,1% от выручки, притом что годом ранее показатель составлял 4,5%.

На долю ноутбуков приходится 84% оборота Compal Electronics. Смартфоны и планшеты занимают по 7% и 9% соответственно. После поглощения Compal Communications долю мобильных устройств в выручке планируется нарастить до 15%.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm