В 2014 году Lenovo резко снизит объемы аутсорсинга

30.09.2013 15:23

В 2014 году доля ноутбуков, собираемых на предприятиях тайваньских контрактных производителей, в общемировом объеме отгрузок лэптопов опустится ниже отметки в 80%. По данным источников из цепочки поставок, это связано с тем, что один из крупнейших мировых ПК-вендоров - компания Lenovo - намерена резко снизить объемы аутсорсинга.

Ожидается, что в следующем году лидеры рынка ноутбуков Hewlett-Packard и Lenovo отгрузят примерно по 28 млн портативных компьютеров каждая. Однако судя по количеству запросов на предоставление коммерческого предложения (requests for quotation, RFQ), поступивших к ODM-компаниям от Lenovo, китайских вендор планирует поручить сторонним производителям лишь 40% от предполагаемого объема, тогда как в 2013 году это соотношение достигало 75%.

По имеющейся информации, в 2014 году большую часть продукции - порядка 60% или 16,8 млн ноутбуков - Lenovo намерена выпустить собственными силами.

Не так давно, в 1999 году, тайваньские ODM собирали лишь 31% от общего числе ноутбуков, выпускаемых в мире. Однако после того, как "контрактники" перенесли свои заводы в Китай, тем самым расширив возможности в области R&D, производственной и логистической сферах, данное соотношение с 2010 года превысило 90%.

Теперь вновь наблюдается тенденция к снижению. Согласно оценке Digitimes Research, в связи с тем, что Lenovo всё меньше доверяет производство ноутбуков "контрактникам", их доля в общемировом объеме отгрузок лэптопов в III квартале 2013 года уменьшится до 82,9%, а в заключительной четверти - до 81,5%.

Ожидается, что в текущем году Lenovo поставит в общей сложности 26,8 млн ноутбуков, причем четверть из этого объема или 6,7 млн штук будет выпущено на её собственных предприятиях.

Прогноз Digitimes Research также предусматривает, что в нынешнем году Lenovo опередит HP по поставкам лэптопов даже несмотря на укрепление позиций последней в корпоративном и государственном секторах.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm