29 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8299 EUR 69.2260


Производители ноутбуков зафиксировали серьезный спад

06.05.2013 10:57

В апреле 2013 года поставки ноутбуков, производимых пятеркой ведущих вендоров, сократились на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. Выпуск лэптопов от первой тройки производителей снизился на 14% из-за того, что многие компании начали готовиться к запуску новых моделей и столкнулись с избытками товара на складах. Ситуацию на рынке ноутбуков обрисовала аналитическая компания Digitimes Research.

По подсчетам экспертов, компании Hewlett-Packard (HP), Acer и Lenovo зафиксировали наиболее болезненное падение: отгрузки ноутбуков у этих вендоров "просели" более чем на 20%. Остальные производители также показали плохие результаты, в результате чего объем рынка ноутбуков по итогам второго квартала 2013 года может упасть более чем на 15% относительно показателя годичной давности. По сравнению со стартовой четвертью года аналитики прогнозируют небольшой рост на уровне 3%.

Глобальные поставки ноутбуков в первом квартале 2013 года уменьшились на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно первой четверти 2012 года замечен 14,1-процентный спад. Столь внушительной негативной динамики никогда не было в истории рынка портативных компьютеров, отмечают аналитики Digitimes Research. Планшеты остаются главной причиной падения объемов выпуска лэптопов.

Мобильные ПК - растущий сектор российского рынка компьютеров, обращают внимание в исследовательской фирме ITResearch. В 2012 году он показал 25,2-процентный подъем, что немногим меньше прошлогоднего показателя. В снижении динамики виноваты нетбуки, которые под давлением планшетов закончили год с падением продаж на уровне 17%.

Реализация стандартных ноутбуков, напротив, возросла на 34%, примерно соответствуя итогу годичной давности. Этот подсегмент пока не начал замедляться, но, по мнению ITResearch, скоро это произойдет.

Лидирующая группа производителей ноутбуков в России выглядит следующим образом: Acer, ASUS, HP, Samsung и Lenovo (по алфавиту). В сумме эти компании продали 78,3% всех мобильных ПК.

На мировой арене в первом квартале Lenovo отобрала звание крупнейшего производителя ноутбуков у Hewlett-Packard, однако китайский вендор, который на протяжении многих кварталов демонстрировал результаты гораздо выше рыночных, не смог обойти негативный тренд, и поставки его ноутбуков сократились.

Сейчас в прессе активно обсуждается возможность покупки серверного бизнеса IBM компанией Lenovo. По данным Digitimes Research, стороны не договорились о цене, но переговоры продолжатся, поскольку актив IBM считается лучшим на рынке серверов.



Источник: DailyComm