Lenovo хочет купить серверный бизнес IBM

19.04.2013 10:56

В СМИ появлялись сообщения о том, что компания International Business Machines (IBM) обсуждает возможность продажи своего бизнеса по выпуску серверов на базе x86-процессоров с компанией Lenovo.

В публикации портала CRN, который первым сообщил о новости, говорится, что IBM просит от 5 до 6 млрд долларов за своё подразделение, специализирующееся на производстве недорогих серверов, традиционно использующихся в крупных дата-центрах. Источником информации стал некий высокопоставленный сотрудник, имя которого не называется. Вслед за CRN, схожие публикации разместили на своих сайтах другие авторитетные издания, в том числе Bloomberg, Reuters и The Wall Street Journal.

Комментируя появившуюся информацию, Lenovo подтвердила, что действительно ведет предварительные переговоры о возможности сделки с некой компанией, однако не озвучила её названия.

"На сегодняшний день никаких существенных договоренностей по поводу потенциального приобретения достигнуто не было", - говорится в распространенном Lenovo заявлении.

Финансовый директор IBM Марк Лоуридж (Mark Loughridge), выступивший на конференции по поводу квартальных результатов компании, отказался комментировать слухи.

Продажа серверного бизнеса может стать второй сделкой между Lenovo и IBM: как известно, в 2005 году "Голубой гигант" продал китайскому вендору свое подразделение по выпуску персональных компьютеров за 1,25 млрд долларов США. Это приобретение послужило своеобразным трамплином для Lenovo, которая впоследствии стала вторым крупнейшим ПК-производителем в мире после Hewlett-Packard.

Между тем, IBM обнародовала финансовый отчет за первый квартал 2013 года. Чистая прибыль корпорации составила 3,03 млрд долларов, или 2,72 доллара на акцию, что на 1% меньше, чем годом ранее, когда доход измерялся 3,06 млрд долларов, или 2,65 доллара в расчете на одну ценную бумагу. Выручка американского гиганта упала на 5%, до 23,4 млрд долларов. Свободные денежные потоки достигли 1,7 млрд долларов, что на 200 млн долларов меньше по сравнению с первой четвертью 2012 года.

В январе-марте 2013 года выручка IBM от продажи программного обеспечения увеличилась на 1%, до 5,6 млрд долларов, от услуг - снизилась на 4%, 9,6 млрд долларов. Объем предварительных заказов на сервисы (services backlog) измерялся 141 млрд долларов, за год увеличившись на 1%. За отчетный период американский гигант закрыл 22 контракта на сумму более 100 млн долларов. Доход корпорации в консалтинговом подразделении Global Business Services упал в 2012 году на 3%, до 4,5 млрд долларов.

Выручка IBM в подразделении систем и технологий, к которому относится ее компьютерное "железо", упала на 17%, достигнув 3,1 млрд долларов. Бизнес по выпуску систем хранения данных просел на 11%. Производство микроэлектроники также не оказалось положительным с финансовой точки зрения (-16% к прошлогодней выручке).

 

 




Источник: DailyComm