19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Первый неяпонский глава Sony уходит из компании

11.03.2013 10:48

Председатель совета директоров Sony Говард Стрингер (Howard Stringer) покинет компанию в июне 2013 года. О том, кто займет его пост, будет известно после июньского собрания акционеров.
71-летний Говард Стрингер, ставший первым неяпонским руководителем Sony, намерен заняться вопросами здравоохранения и образования, а также продолжит возглавлять Американский институт кино.

"Для меня открывается новый мир, который позволит мне двигаться вперед с новыми возможностями, полученными за последнее время", - отметил Стрингер. Президент и гендиректор Казуо Хираи (Kazuo Hirai) поблагодарил Стрингера за весомый вклад в развитие компании.

Говард Стрингер стал главой Sony 2005 году, около года назад его сменил Хираи. Последние годы выдались не самыми удачными для компании: в течение четырех последних лет Sony терпит убытки, а в минувшем году ее потери составили рекордные 6 млрд долларов. Sony не смогла выдержать конкуренции со стороны Samsung, сказалась и популярность мобильных продуктов Apple.

"Стрингеру действительно пришлось очень непросто во главе компании", - констатирует глава консалтинговой фирмы Creative Strategies Тим Баджарин (Tim Bajarin). "Sony смогла добиться неплохих результатов, однако некоторые подразделения до сих пор не могут работать в гармонии со всей компанией".

Сейчас Sony продолжает реорганизацию, направленную на повышение доходности и оптимизацию бизнеса. Не так давно японский вендор объявил о продаже токийского офиса (Sony City Osaki) группе инвесторов. Кроме того, ранее стало известно о продаже химического производства, доли в совместных предприятиях по выпуску дисплеев и штаб-квартиры в Нью-Йорке.

Нынешний финансовый год, который для Sony завершится 31 марта 2013 года, компания надеется закончить с чистой прибылью в 20 млрд иен (около 215 млн долларов), куда войдут 1,1 млрд долларов, полученные от продажи американского офиса. Чистый убыток Sony в октябре-декабре сократился до 10,8 млрд иен (115 млн долларов) по сравнению с убытком в 159 млрд иен за аналогичный период годом ранее.

Эксперты говорят, что президент Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) проделал большую работу по возрождению убыточного телевизионного бизнеса, однако компания все же понизила прогноз по продажам этих устройств в нынешнему году - до 13,5 млн штук с 14,5 млн штук. В III финквартале Sony продала 4,2 млн телевизоров против 6 млн единиц годом ранее.



Источник: DailyComm