Cisco впервые вошла в пятерку ведущих производителей серверов по объему выручки

28.02.2013 13:25

Как и коллеги из исследовательской компании Gartner, аналитики IDC сообщили об итогах на мировом рынке серверов, обратив внимание на то, что в IV квартале 2012 года компания Cisco впервые попала в пятерку крупнейших производителей серверов по объему выручки, разделив четвертое место с компаниями Fujitsu и Oracle.

Для Cisco это весьма символичная победа, которую сетевой гигант одержал спустя четыре года после выхода на этот рынок, где компания представила комплексное решение для дата-центров Cisco Unified Computing System (UCS). И хотя по занимаемой на рынке доле компания еще сильно отстает от лидеров сегмента IBM, Hewlett-Packard и Dell, данные IDC говорят о том, что Cisco становится серьёзным участником серверного бизнеса, отмечает ComputerWorld.

В прошлой четверти продажи серверных систем принесли Cisco 480 млн долларов США, в результате чего ее рыночная доля составила 3,3%. Поскольку Fujitsu и Oracle завершили квартал с близкими результатами - 3,4% и 4,1% от общей выручки в сегменте, эксперты IDC разместили всех трех вендоров на одной позиции в рейтинге - четвертой. При этом отмечается, что серверный бизнес Oracle продемонстрировал худшую динамику роста в рейтинге - прибыль компании от продажи серверов уменьшилась почти на 18%. Показатели Cisco, напротив, увеличились сильнее всего - почти на 51%.

Возглавляют сегмент, как и прежде, компании IBM, HP и Dell, доля которых в общей выручке от продаж серверов составила 36,5%, 24,8% и 15,1%, констатируют в IDC.

В целом серверная отрасль добилась неплохих результатов по итогам четверти, во всяком случае в сравнении с предыдущими показателями 2012 года. Объемы продаж достигли 14,6 млрд долларов США и оказались на 3,1% выше, чем в IV квартале 2011 года. При этом отмечается, что рост квартальной выручки в сегменте серверов был зарегистрирован впервые за последние 15 месяцев.

Впрочем, результаты за полный 2012 год выглядит менее оптимистично - по сравнению с 2011 годом, когда продажи серверов принесли свыше 52 млрд долларов, выручка в сегменте сократилась на 1,9% и составила около 51,3 млрд долларов.

В исследовании также отмечается, что позитивной динамике в IV квартале способствовал рост продаж серверов на архитектуре x86 (+4,2%) и систем класса high-end (+6,4%). Среди последних эксперты особо выделяют новую линейку мейнфреймов IBM, которую компания представила в августе 2012 года. "Продажи платформы IBM System z принесли почти 2 млрд долларов США. Это наивысший квартальный показатель с 1997 года", - подчеркнула аналитик IDC Джин Бозман ( Jean Bozman).

И наконец, в IDC отмечают, что в географической разбивке самый сильный рост продаж серверов наблюдался в США, Азии и Латинской Америке, а в остальных регионах мира квартальные результаты были слабыми.



Источник: DailyComm