Глава HP: компания взяла курс на планшеты

27.02.2013 12:04

Как известно, на проходящей в Барселоне выставке MWC 2013 компания Hewlett-Packard представила свой новый 7-дюймовый планшетный компьютер на базе ОС Android. После этого глава HP Мег Уитман (Meg Whitman) официально подтвердила очевидное: компания теперь взяла курс на планшеты.

"Мы сконцентрируем наши возможности не на ПК, а на планшетах", - заявила госпожа Уитман на пресс-конференции Morgan Stanley Technology, Media & Telecom Conference.

"Рынок очень быстро переориентировался на планшеты и смартфоны, и мы должны подстроиться под эти изменения", - подчеркнула она. Глава HP также отметила, что компания уже предпринимала попытку выхода на рынок потребительских планшетов, купив Palm, однако, как известно, не смогла добиться успеха при прежнем руководстве.

Тем не менее, HP не отказалась от мобильного направления и теперь пытается штурмовать сегмент 7-дюймовых планшетных компьютеров, где ей противостоят Amazon, Google и Apple. Помимо модели Slate 7, представленной на MWC, HP в ближайшем будущем намерена выпустить еще несколько устройств этого семейства, сообщил директор по технологиям мобильного подразделения HP Шейн Уолл (Shane Wall) во время интервью на выставке. Он также добавил, что агрессивная ценовая политика должна помочь компании быстро завоевать часть рынка планшетов (стоимость Slate 7 составит 170 долларов США).

Между тем, Мег Уитман в своем выступлении затронула еще одну актуальную для HP тему - инновации. Она подчеркнула, что под ее руководством HP существенно увеличила свои расходы в области исследований и разработок, чтобы ускорить создание новых продуктов. В последнее время все чаще звучат советы о продаже некоторых активов HP. Мег Уитман заявила, что компания действительно оценивает целесообразность продажи ряда небольших проектов, которые не соответствуют важным направлениям деятельности. Таковым в свое время был признан бизнес по выпуску средств видеоконференцсвязи, который американский производитель компьютеров продал фирме Polycom в 2011 году за 89 млн долларов.

Несколько дней назад HP избавилась от платформы webOS, которую называла самым ценным активом в приобретаемой в 2010 году компании Palm. Новыми продуктами на базе этой ОС станут Smart TV от LG. Пока у HP остаются все активы Palm, имеющие отношение к облачным системам - исходные коды, инфраструктура, сотрудники и контракты.

По словам Уитман, корпорация не намерена продавать "ключевые" подразделения. О каких структурах идет речь, гендиректор не пояснила. В то же время она добавила, что HP следует своему пятилетнему антикризисному плану, который позволит компании вернуться к росту продажу уже в 2014 финансовом году.

На момент закрытия последних биржевых торгов в Нью-Йорке акции Hewlett-Packard выросли в цене на 3,8%, до 19,79 доллара за штуку. С начала 2013 года бумаги прибавили 39%.



Источник: DailyComm