19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Глава Alcatel-Lucent уходит в отставку

07.02.2013 12:25

Главный исполнительный директор Alcatel-Lucent Бен Вервайен (Ben Verwaayen), руководивший работой франко-американского производителя телекоммуникационного оборудования на протяжении четырех с половиной лет, объявил о своем уходе в отставку.

Господин Вервайен, чей контракт должен быть продлен в мае, решил не добиваться продления, говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании. Отмечается, что 60-летний руководитель Alcatel-Lucent продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет найдет преемник на его пост.

"Alcatel-Lucent - эта огромная часть моей жизни, - приводятся в заявлении слова Вервайена. - Принять решение об уходе было очень нелегко, однако я понял, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы правление нашло нового руководителя, который сможет повести компанию вперед".

Стоит отметить, что под руководством господина Вервайена компании так и не удалось остановить снижение своих денежных резервов и противостоять глобальной конкуренции. Под натиском соперников из Китая Alcatel-Lucent продолжила терять свою рыночную долю и выручку. Акции компании за последнее время упали в цене на 70%. В отличие от Nokia Siemens, повысившей свою рентабельность за счет сокращения рабочих мест, и Ericsson AB, которой удалось заключить новые контракты на Северо-Американском рынке, Alcatel-Lucent сегодня сообщила об очередных убытках по итогам квартала и года.

В заключительной четверти 2012 года чистый убыток Alcatel-Lucent составил 1,372 млрд евро, или 60 евроцентов в расчете на одну акцию, что связано со спадом продаж в Европе и Китае.

Выручка производителя телекоммуникационного оборудования снизилась в годовом исчислении на 1,3%, до 4 млрд евро, однако по отношению к III кварталу 2012 года продажи выросли на 13,8%. Скорректированная операционная прибыль достигла 117 млн евро, что соответствует 2,9% в общей выручке.

"IV квартал показал первые результаты нашей программы повышения эффективности, анонсированной в июле прошлого года. Мы четко определились с направлениями работы, способами ее проведения и местами, которые мы собираемся дифференцировать", - отметил Бен Вервайен.

За весь 2012 год продажи Alcatel-Lucent составили 14,4 млрд евро, а это на 5,7% меньше, чем годом ранее. Годовой чистый убыток почти соответствовал квартальному - 1,374 млн евро, или 61 евроцент на одну акцию. Скорректированный операционный убыток оказался равным 260 млн евро. Операционный поток наличности компании зафиксирован на уровне 693 млн евро.



Источник: DailyComm