Доля смартфонов на рынке "мобильников" впервые достигла 45,5%

25.01.2013 14:39

Высокий спрос на смартфоны и обострение конкуренции между вендорами стали двумя лейтмотивами на мировом рынке мобильных телефонов в конце прошлого года, отмечают эксперты аналитической компании IDC.

Благодаря популярности коммуникаторов, продажи которых в IV квартале 2012 года почти сравнялись по объемам с обычными трубками, глобальный рынок мобильных телефонов вырос на 1,9% по сравнению с показателями 2011 года. Согласно предварительным данным, в минувшей четверти производители поставили в общей сложности 482,5 млн аппаратов против 473,4 млн годом ранее. Однако по итогам всего 2012 года объем рынка "мобильников" практически не поменялся и остался на уровне 1,7 млрд аппаратов (-0,2% по сравнению с 2011).

Данные IDC по сегменту смартфонов свидетельствуют о том, что в прошлой четверти на рынок было отгружено 219,4 млн этих устройств, или 45,5% от общего объема поставок мобильных телефонов, что стало самым высоким показателем за всю историю сегмента. Рост квартальных поставок был на уровне 36,4% и слегка не дотянул до прогнозируемых IDC 39,5%. При этом годовой объем отгрузок коммуникаторов достиг 545,2 млн аппаратов (+10,1 % по сравнению с 2011 годом).

Говоря об отдельных вендорах, эксперты особо отметили китайские компании Huawei и ZTE, вошедшие в пятерку лидеров мирового рынка смартфонов в минувшей четверти. "Обе компании смогли увеличить объемы поставок за счет моделей, ориентированных на массовый рынок, однако в последнее время они стали больше внимания уделять аппаратам более высокого класса. Компании продолжают совершенствовать дизайн своих устройств, делая их более тонкими и оснащая дисплеями большого размера", - отмечает Рамон Ламас (Ramon Llamas), руководитель по исследованиям рынка мобильных телефонов в компании IDC. В IV квартале Huawei и ZTE, поставившие порядка 10,8 и 9,5 млн "умных мобильников", разместились на 3 и 5 месте в рейтинге с рыночными долями 4,9 и 4,3% соответственно.

Лидеры сегмента остались прежними. Samsung, возглавляющая список топ-5, отгрузила в прошлом квартале рекордное число смартфонов - 63,7 млн устройств, с учетом чего ее рыночная доля составила 29%. Успех южнокорейскому вендору обеспечили его аппараты на базе ОС Android, в особенности модели семейства Galaxy.

Apple разместилась на втором месте с результатом 47,8 млн смартфонов и долей в 21,8%. Эксперты отмечают успехи компании на рынке Китая, где только оператор Verizon активизировал в прошлой четверти 6,2 млн iPhone. Что интересно, в Поднебесной большей популярностью пользуются предыдущие версии смартфона, в частности, iPhone 4.



Источник: DailyComm