04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Apple доверила "Связному" прямую дистрибуцию iPhone

20.11.2012 14:12

Гендиректор группы "Связной" Денис Людковский в интервью "Коммерсанту" подтвердил информацию о том, что руководимая им компания будет поставлять в Россию продукцию Apple без посредников. Таким образом, ритейлер станет третьим в стране прямым дистрибьютором Apple, наравне с "ВымпелКомом" и МТС.

Людковский сообщил, что официальные продажи iPhone 5 в нашей стране начнутся до конца года. Первая партия этих устройств поступит уже в ближайшие дни. "Связной" будет продавать телефоны в статусе Apple Premium Reseller. Другие розничные сети будут закупать iPhone у "ВымпелКома" и МТС, которые весной 2012 ФАС признала виновными в ценовом сговоре при продаже iPhone 4. Позднее эти операторы на двоих заплатили штраф в размере 36 млн рублей. Стоит напомнить, что представители "большой тройки" не смогли продать тот объем iPhone, который фигурировал в контрактах с Apple.

"Связной" стал вторым ритейлером в мире (первым был британский Carphone Warehouse), который будет заниматься дистрибуцией "яблочных" телефонов. Apple предпочитает продавать свои трубки через сотовых операторов, отметил IDC Саймон Бейкер. По его мнению, контракт Apple с российским ритейлером может привести к увеличению объема поставок гаджетов в страну и способствовать некоторому снижению цен.

Президент "Евросети" Александр Малис считает, что дорогие мобильные устройства Apple будут слабо продаваться в России. Сейчас на долю iPhone приходится лишь 2,9% российского рынка смартфонов, что даже меньше, чем у Fly (данные "Евросети").



Источник: DailyComm