03 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.6151 EUR 91.3052

Мировой рынок мобильных телефонов вернулся к кризисным показателям

30.07.2012 16:14

Последний раз спад годового объема поставок мобильных телефонов датировался кризисными 2008-2009 годами. Это случилось и во II квартале 2012 года, на что повлиял долговой кризис еврозоны, из-за которого потребители начали с осторожностью подходить к своим расходам. Об этом в своем исследовании написали аналитики ABI Research.

По подсчетам экспертов, в период с апреля по июнь на мировой рынок было отгружено 363 млн мобильных телефонов, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. В сравнении с I кварталом 2012 года наблюдался небольшой подъем в размере 0,1%. Объем рынка смартфонов, напротив, подрос почти на 38%, до 146,8 млн устройств, от года к году, зато в квартальном выражении рост составил всего 1,5%. Помощник директора Strategy Analytics Алекс Спектор (Alex Spektor) объяснил вялый рост рынка мобильных телефонов тяжелой макроэкономической ситуацией на таких рынках, как Северная Америка и Западная Европа, а также переключением интереса потребителей к устройствам другого типа.

Больше всех обычных телефонов выпустила компания Samsung Electronics. В прошедшем квартале южнокорейский гигант подготовил к продаже 94,2 млн трубок, из которых 50,5 млн единиц - это смартфоны, которые и стали основным источником дохода. Компании удалось компенсировать 13-процентный спад отгрузок обычных телефонов увеличением выпуска смартфонов на 16%.

Второе место среди производителей занимает финская Nokia, поставившая 83,7 млн мобильных аппаратов, включая 10,2 смартфонов. Замкнула тройку лидеров Apple - 26 млн iPhone. По выпуску смартфонов калифорнийский вендор расположился на втором месте. Nokia - на третьем.

"Становится все более очевидным тот факт, что именно Samsung, а не Apple, способна донести мобильные технологии в массы и сделать это в недалеком будущем", - комментирует Джефф Орр (Jeff Orr), старший аналитик ABI Research.

Число выпущенных мобильных телефонов под брендом ZTE измерялось 19,7 млн. Это позволило китайской компании расположиться на 4 месте в общем зачете. Такое же место у ZTE и по поставкам смартфонов (8 млн единиц). В пятерку лучших вендоров вошла и LG, чьи показатели составляют 13,1 млн выпущенных телефонов и 5,8 млн смартфонов.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в различных регионах мира, аналитики IDC, которые ранее составили свой отчет по мобильному рынку, ожидают, что рост как рынка простых мобильников, так и входящего в него рынка смартфонов останется стабильным в течение 2012 года.



Источник: DailyComm