Контрактные производители заработают на ультрабуках

22.06.2012 14:11

По мнению аналитиков IHS iSuppli, неплохо на ультрабуках смогут заработать производители мобильных компьютеров, работающих на условиях ODM (original design manufacturer), выступая не только изготовителем, но и разработчиком оригинального проекта.

За последние четыре года маржинальная прибыль ODM-производителей от ноутбуков неуклонно снижалась, хотя лэптопы до сих пор остаются основным бизнесом для контрактных производителей, который приносит им от 70 до 90% доходов.

В I квартале 2010 года маржа прибыли по ноутбукам у ODM-компаний равнялась в среднем 8,15%, тогда как по итогам заключительной четверти 2011 года она измерялась уже 5,79%. В годовом отношении показатель маржи прибыли снизился на 0,48 процентных пункта (п.п.), что сигнализирует об уменьшении рентабельности производства ноутбуков.

"Рынок мобильных компьютеров находится под серьезным давлением", - говорит Томас Дингес (Thomas Dinges), старший аналитик по исследованиям рынка EMS и ODM в компании IHS. "ODM-производители прибегают к вертикальной интеграции как к самому разумному способу сдержать падение прибыли от ноутбуков. За счет вертикальной интеграции "контрактники" смогут не только снизить расходы, но и увеличить свои конкурентоспособные возможности на быстро растущем рынке ультрабуков.

В последнее время ODM-производители увеличили инвестиции в уставный капитал компаний, занятых выпуском компьютерных корпусов. Одними из крупнейших являются китайская Catcher Technology и тайваньская Foxconn Technology, которые поставляют корпуса для Apple и делают это в больших количествах. В результате на рынке наблюдается нехватка корпусов, изготовленных из сплавов алюминия и предназначенных для ультрабуков.

Дефицит алюминиевых корпусов основные производители ультрабуков попытаются компенсировать корпусами, изготовленными из пластика с добавлением стекловолокна. Тайваньская компания Getac Technology и ее дочернее подразделение Mitac Precision Technology в результате этого с конца 2011 года получили заказов на корпуса из альтернативного материала намного больше, чем они сами ожидали.

По имеющимся оценкам, объем верхнего сегмента мобильных компьютеров в 2012 году составит 36 млн единиц. Это втрое больше, чем в прошлом году, когда было выпущено 12 млн таких изделий.



Источник: DailyComm