Финляндия не поможет Nokia

22.06.2012 11:35

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен (Jyrki Katainen) заявил, что финское правительство не собирается приобретать акции местного производителя мобильных телефонов - компании Nokia. "Это не наше дело. Мы развиваем Финляндию как страну, где компании могли бы работать успешно, однако мы не собираемся вставать на путь повсеместной поддержки бизнеса", - заявил премьер в ходе своего визита в город Сало, где Nokia собирается закрыть собственную фабрику по выпуску "мобильников".

При этом господин Катайнен отметил, что финское правительство не прочь получить долю в компаниях, которые играют важную роль для развития страны. Это касается в первую очередь предприятий, занятых в деревообрабатывающей и химической отраслях.

Эксперты неоднократно говорили о том, что Финляндии нужно поддержать терпящую убытки Nokia. Речь шла о финансировании вендора с целью предотвратить поглощение иностранными компаниями. Слухи о том, что Nokia может быть продана Microsoft, Samsung или другим технологическим гигантам, циркулирует в прессе уже давно.

Чистый убыток Nokia по итогам I квартала 2012 года составил 929 миллионов евро против прибыли в 344 миллиона евро годом ранее.

На пике своего развития Nokia генерировала около 4% ВВП Финляндии и сотрудничала с огромным количеством компаний. Сейчас показатель снизился до 1%.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm