Государство усложнит правила аккредитации ИТ-компаний

07.06.2012 16:30

Согласно закону РФ, подписанному еще в 2010 году тогдашним президентом страны Дмитрием Медведевым, ИТ-компании, соответствующие определенным критериям, могут платить страховые взносы по льготной 14-процентной ставке, а не по 26% от фонда оплаты труда. Теперь, помимо соответствия ряду критериев, нужно будет предоставить подробный отчет об ИТ-прибыли за последний год. Кроме того, необходимо будет приложить реквизиты хотя бы одного из договоров, по которому претендент может рассчитывать на льготу. Таково предложение Минэкономразвития, пишут "Ведомости".

Если оно будет одобрено, компании, работа которых связана с разработкой ПО и ИТ-услугами, должны будут подтверждать свою госаккредитацию каждый год, при том, что пока это необходимо делать лишь один раз. Введение ежегодной аккредитации заставит ИТ-компании более ответственно подходить к предоставленным сведениям, считает руководитель юридической службы IT-группы Optima Анатолий Копыл.

По словам председателя Лиги независимых экспертов в области ИТ Сергея Карелова, едва ли сейчас организации из других сфер пытаются прикрепить себе статус ИТ-разработчиков, чтобы платить страховые взносы по льготной ставке. Судя по всему, государство хочет подстраховаться, считает он.

Управляющий партнер "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов говорит, что чиновники рассуждают как бухгалтера - если присутствует возможность нарушения, значит принято считать их произошедшими.



Источник: DailyComm