30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Ситуация на компьютерном рынке остается напряженной

24.04.2012 10:12

В I квартале 2012 года поставки персональных компьютеров в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%, сообщается в исследовании аналитиков IDC.

Лидерство на рынке сохранила американская корпорация Hewlett-Packard, увеличившая выпуск ПК в квартальном выражении на 21%. На втором месте расположился тайваньский вендор Acer. Компания смогла нарастить отгрузки компьютеров от квартала к кварталу всего на 1,8%. Замкнула тройку Dell с показателем 9,1-процентного роста. За ASUS закреплено четвертое место, а выпуск ее компьютеров подрос на 22,6%. Наибольший скачок в регионе EMEA продемонстрировала китайская компания Lenovo - по сравнению с IV кварталом 2011 года в I четверти 2012 года производитель увеличил поставки компьютеров на 75%. Но подняться выше пятой позиции Lenovo не удалось.

Согласно результатам исследования, несмотря на то, что в целом компьютерный рынок подрос, спрос на устройства остается слабым, а продажи через каналы распространения снижаются. Аналитики допускают всплеск закупок в каналах, связанный с продолжающимся дефицитом жестких дисков и возможным ростом цен. В IDC предупреждают, что ситуация на рынке останется "напряженной", а тому виной проблемы с поставками HDD, которые начались еще в прошлом году в результате наводнения в Тайланде. Из-за разрушительной стихии рынок не досчитался 50 миллионов жестких дисков.

Что касается регионального разделения, в Дании и Швеции был зафиксирован самый высокий рост выпуска компьютеров среди стран Западной Европы (более 10%). Британский рынок поднялся на 8%, немецкий - на 6,1%, французский остался без изменений. Любопытно, что в Испании, которая превратилась в эпицентр долгового кризиса в Европе, поставки компьютеров спали всего на 2,3%.

По данным того же аналитического агентства IDC, мировой объем поставок персональных компьютеров в I квартале 2012 года вырос на 2,3% относительно стартового квартала прошлого года. Наилучшую динамику продемонстрировала компания Lenovo, увеличив продажи ПК на 43,7%. Китайский производитель стремительными темпами догоняет лидера - корпорацию Hewlett-Packard, которой принадлежат 18% мирового рынка ПК. Dell остается на третьем месте с 10,1 миллионами отгруженных ПК и рыночной долей в 11,6%.



Источник: DailyComm