Nokia не получает кредит доверия, который заслуживает

02.03.2012 10:45

На завершившейся 1 марта выставке мобильных технологий Mobile World Congress (MWC) 2012 компания Nokia представила целый каскад мобильных телефонов на любой вкус. Это мероприятие в Барселоне оказалось знаковым для финского гиганта, потому как оно показало результаты сотрудничества с корпорацией Microsoft, о котором было объявлено год назад. Несмотря на демонстрацию ряда интересных моделей, акции Nokia не спешили ползти вверх, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам старшего аналитика Canalys Тима Шепарда (Tim Shepherd), Nokia не получает тот кредит доверия, который по-настоящему заслуживает. "Компания представила четыре надежных аппарата на платформе, которая чуть более чем за год составила конкуренцию лидерам. Это огромное достижение", - отметил аналитик.

Шепард просит обратить внимание на модель Lumia 610 за 254 доллара. "Этот ценник никто и близко не предложил среди производителей устройств под управлением Windows Phone. Этот продукт сыграет очень важную роль в деятельности финского вендора и улучшит его позиции в сто раз", - добавил эксперт.

Тогда почему же рынок отрицательно реагирует на действия Nokia? По мнению главного аналитика Informa Telecoms & Media Энди Кастонгая (Andy Castonguay), проблема Уолл Стрит заключается в том, что он постоянно сравнивает деятельность компаний с Apple, чьи показатели просто феноменальны. Nokia провела отличную работу по созданию телефонов высокого ценового уровня, а также позаботилась о бюджетных моделях, рассчитанных на традиционные для Nokia рынки.

Директор по исследованиям в Current Analysis Эмма Мор-МакКлун (Emma Mohr-McClune) говорит, что трубки на базе Windows Phone продаются слабо, и в этом вина сотовых операторов, которые слишком мало внимания уделяют платформе от Microsoft. Для успеха мало продавать телефоны, нужно продавать экосистему, заявила эксперт.

В ходе своего выступления на Всемирном мобильном конгрессе гендиректор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) заявил о намерении сократить ассортимент выпускаемой продукции. При этом глава финской корпорации не уточнил, какие именно модели попадут под сокращение.



Источник: DailyComm