30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Kodak закрывает потребительский бизнес

10.02.2012 09:11

Компания Eastman Kodak, один из пионеров и крупнейший представитель фотоиндустрии, подавший месяц назад заявление о банкротстве, сообщила об отказе от производства цифровых камер, компактных видеокамер и цифровых фоторамок. Сделать это американский производитель фотоаппаратов, фото- и кинопленки намерен в несколько этапов, передает агентство Bloomberg.

Kodak собирается продать лицензии на использование своего бренда другим производителям, а к концу первой половины 2012 года полностью отойти от выпуска камер. Расходы на свертывание указанных выше производств составят около 30 миллионов долларов, но в конечном итоге компания рассчитывает ежегодно экономить до 100 миллионов долларов.

Компания обещает тесно работать со своими розничными партнерами, чтобы обеспечить плавный переход. Kodak продолжит исполнять все гарантийные обязательства и предоставлять техническую поддержку для своих фотокамер, карманных видеокамер и цифровых фоторамок.

Таким образом, на рынке потребительских товаров Kodak сохранит лишь производство фотопринтеров, аксессуаров и зарядных устройств для камер, а также будет оказывать услуги по фотопечати. По словам руководителей компании, этот шаг связан со стратегическим аудитом и стремлением генерировать прибыль.

В январе 2012 года Kodak, задолжав в общей сложности около 7 миллиардов долларов, подала иск о банкротстве. Акции гиганта фотобизнеса падали в цене весь 2011 год: их котировки за год снизились более чем на 90%. Стоимость бумаг компании, в 1997 году достигавшая 92 долларов, в начале 2012 года снизилась до отметки в 47 центов. В последнее время Kodak страдала от падения спроса на свою продукцию, так как ей не удалось быстро адаптироваться к более современным технологиям.

Сейчас рыночная капитализация Kodak составляет порядка 160 миллионов долларов. За последние 8 лет компания закрыла 13 фабрик, 130 фотолабораторий и уволила 47 тысяч сотрудников. На проведение реструктуризации Kodak уже потратила около 3,4 млрд долларов.

В попытке погасить долги компания занимается поисками покупателя большого портфеля патентов в области цифровых изображений, а также пытается засудить ведущих производителей мобильных устройств и обязать их выплачивать роялти за использование запатентованных технологий.



Источник: DailyComm