Смысл ИТ-термина "облака" знают немногие

22.12.2011 10:19

Любопытным образом, как оказалось, развиваются облачные технологии. По оценкам аналитиков NPD Group, многие предприятия и обычные пользователи даже не догадываются, что пользуются именно облачными сервисами, даже если провайдерами которых выступают крупные игроки, вроде Google и Microsoft.

Лишь 22% опрошенных аналитиками потребителей заявили, что знакомы с термином "облачные вычисления". Три четверти респондентов признались, что пользуются некими услугами, которые можно охарактеризовать как облачные. Наибольший интерес среди этих сервисов вызывают электронная почта, онлайн-игры, обмен фото- и видеоконтентом, а также какие-то бухгалтерские услуги.

"Несмотря на то, что некоторые не понимают терминологию, они хорошо ориентируются в облачных продуктах", - говорит аналитик NPD Стивен Бейкер (Stephen Baker). "Пользователи не всегда могут быть уверенными, что пользуются именно облачными сервисами, зато делают они это активно и с большой охотой".

Параллель можно провести и в корпоративном секторе. По словам Грега Оноприженко (Greg Onoprijenko), президента канадской фирмы Business Continuity Consultants, бизнес-клиенты до сих пор обращаются к терминам "удаленное резервное копирование" или "создание резервных копий через интернет", не зная, что в современном свете такие услуги нужно называть облачным бэкапом. "Большинство клиентов знакомы с общей концепцией, но имеют очень мало знаний. Одним из самых популярных сервисов резервного копирования можно назвать iCloud, с которым знакомы все владельцы смартфонов iPhone и плееров iPod", - добавил рукооводитель.

"Облака" способны внушить доверие ИТ-специалистам и среднестатистическому потребителю. Если 10 лет назад каждый владелец кредитной карты должен был дважды подумать, перед тем как разместить данные своей карты на каком-либо сайте, то сейчас недоверчивых пользователей осталось меньше. То же самое можно сказать про сервисы резервного копирования. Людям очень удобно, когда их данные хранятся удаленно и не занимают место на локальном жестком диске, добавил Грег Оноприженко.

Первым шагом к безопасным облачным технологиям являются так называемые общедоступные вычисления (utility computing), считает Скотт Кросби (Scott Crosby), генеральный менеджер компании EnCompass Iowa, предоставляющей удаленные веб-услуги. В рамках таких вычислений реализуются такие полезные вещи, как антивирусная и антиспамовая защита для электронной почты, удаленное управление и мониторинг, подчеркнул эксперт.



Источник: DailyComm