10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

AMD укрепляет позиции на рынке настольных процессоров

03.08.2011 10:27

Аналитическая компания IDC пересмотрела свой прогноз по годовым поставкам микропроцессоров в сторону уменьшения, указав на замедление продаж потребительских ноутбуков на развитых рынках, вроде Соединенных Штатов и Европы. По оценкам экспертов, в 2011 году прирост объемов выпуска чипов составит 9,3%, тогда как ранее назывался показатель 10,3%, пишет издание PC World со ссылкой на выкладки отчета Worldwide PC Microprocessor Vendor Shares, подготовленного специалистами IDC.

Предметом исследовательской работы IDC стали процессоры с архитектурой x86, которые используются в ноутбуках, настольных компьютерах и серверах. Не были рассмотрены такие чипы, как, например, Intel Itanium, Oracle SPARC или IBM Power, имеющие другие архитектуры.

Во II квартале 2011 года отгрузки процессоров выросли всего на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Против результата предыдущего квартала было зафиксировано падение на 2,9%. VIA Technologies сохранила за собой 0,3% глобального рынка, сообщается в отчете.

В период апрель-июнь 2011 года Intel потеряла несколько позиций - доля американского гиганта сократилась с 80,7% до 79,3%. Конкурент AMD, напротив, нарастил свое присуствие с 19% в 2010 году до 20,4% в нынешнем. В категории процессоров для настольных систем доля AMD поднялась на 1,6 процентных пункта (п.п.), до 28,9%. Intel по-прежнему лидирует в этом сегменте с показателем 70,9%, тогда как годом ранее компания могла похвастаться 72,2%.

В нише серверных чипов положение Intel более крепкое - 94,5% рынка. AMD здесь сдает позиции (падение с 6,5% до 5,5%). В сегменте мобильных процессоров доля Intel составила 84,4% (-1,9%), у AMD 15,2% (+1,8%), а за VIA осталось 0,4% рынка.

За счет чего AMD удалось забрать у Intel несколько процентов на некоторых направления, аналитики не сообщают. Вероятно, компания может занести себе в актив хорошую реализацию компьютеров на процессорах Fusion с интегрированным графическим ядром. В IDC отмечают, что на долю этих чипов наряду с Sandy Bridge и другими подобными кристаллами пришлось порядка 60% отгруженных CPU для ПК.

Согласно недавнему исследованию IDC, во II квартале текущего года в мире было продано около 84,4 млн настольных ПК, ноутбуков и нетбуков (без учета серверов х86 и планшетов). Это на 2,6% больше по сравнению с прошлогодним результатом, когда поставки составили 82,3 млн штук. Аналитики отмечают, что компьютерный рынок страдает из-за растущей популярности планшетов и смартфонов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.