15 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2548 EUR 70.8473

Рынок ИТ-труда 2011 года

09.12.2010 10:22

2010 год можно назвать периодом восстановления на ИТ-рынке труда: число увольнений продолжает уменьшаться, тогда как прием на работу увеличивается. Хотя случаи, связанные с уходом ИТ-работников по-прежнему являются далеко не редкостью. Особенно плохо дела обстоят в сферах государственного и муниципального управления. Как отмечают обозреватели PCWorld, городские власти вынуждены сокращать персонал, чтобы покрывать дефицит бюджета.

Компании и государственные учреждение будут выделять больше денег на технологическое направление, уверены аналитики IDC. По оценкам экспертов, в 2011 году объемы выделяемых средств увеличатся на 5,7% против 3% в 2010 году. Однако возникает вопрос: сможет ли рост ИТ-бюджетов увеличить число рабочих мест и, как следствие, прием на работу новых сотрудников? В положительном исходе уверены специалисты из фирмы Computer Economics, которая провела исследование среди ИТ-менеджеров в 136 компаниях с доходами более 50 млн долларов. В результате выяснилось, что 48% руководителей собираются принять больше сотрудников в 2011 году, 11%, напротив, планируют провести сокращения. 27% опрошенных говорят, что до конца года их ИТ-персонал ждет прибавления, 14% готовятся уменьшить количество работников.

Как отметил Джон Лонгуэлл (John Longwell), вице-президент по исследовательским работам в Computer Economic, увольнения теперь не практикуются, а руководство начинает повышать заработные платы, хотя эти повышения будут, по меньшей мере, скромными. Компании начинают брать новые проекты в области ИТ, увеличивают часы работы, нанимают подрядчиков и обращаются к аутсорсингу.

Лонгуэлл охарактеризовал текущий год как время "нервной стабильности", когда операционные ИТ-бюджеты по-прежнему сдерживаются, и лишь 2% респондентов признались, что намерены увеличить их. Капитальные расходы в ИТ-индустрии, как ожидается, вырастут в будущем году. При этом оффшорный аутсорсинг (использование наемного труда специалистов из других стран) будет распространяться на ИТ-сотрудников низшего звена.

Дэвид Фут (David Foote), исполнительной директор компании Foote Partners, занимающейся исследованием рынка труда, утверждает, что спрос на квалифицированных специалистов в ИТ стал намного больше, однако его достаточно тяжело отслеживать на рынке. Все же сейчас очень ценится именно качество знаний, а не количество работников, участвующих в развитии и поддержке ИТ-структуры предприятия, добавил Фут. Эта тенденция сохранится и в 2011 году.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.