Аналитики не верят в Microsoft

05.10.2010 11:55

Слабость корпорации Microsoft на рынке мобильных устройств заставила аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc. снизить рейтинг акций софтверного гиганта до уровня "нейтральный". Microsoft была удалена из списка рекомендуемых компаний для покупки ценных бумаг. Максимальный уровень цен на акции эксперты снизили с 32 долларов до 28 долларов за штуку, а выручка за текущий финансовый год ожидается на 4% ниже прогноза.

Аналитики сформулировали несколько условий для возвращения акциям Microsoft прежних позиций. Прежде всего, компания должна занять "более прочное положение на рынке мобильных устройств".

Компания пытается конкурировать в сегменте смартфонов с Apple и Google, готовя к выходу новую платформу Windows Phone 7. Однако на перспективном рынке планшетных компьютеров гигант из Редмонда до сих пор не может ничего противопоставить iPad, которых было продано более 3 миллионов за первые 80 дней, а также платформе Android, используемой в качестве альтернативы "яблочной таблетке". Впрочем, глава Стив Баллмер (Steve Ballmer) в начале года продемонстрировал планшетный ПК Slate, однако до продаж дело не дошло. Теперь Баллмер обещает выход новых моделей.

Аналитики рекомендуют разработать последовательную стратегию работы с потребителями, включающую переоценку инвестиций и переориентацию финансирования от периферийных отраслей бизнеса, например, разработки игр, к более приоритетным. Наконец, Microsoft не помешает лидерство в "облачных" исследованиях и разработках.

В Goldman Sachs Group Inc. полагают, что развитие Microsoft может быть заторможено корпоративными клиентами, которые из-за повсеместных сокращений бюджета реже проводят обновление компьютерной техники. Негативно влияет на продажи ноутбуков (и, следовательно, Windows) конкуренция со стороны планшетов.

После заявления авторитетных аналитиков акции Microsof упали в цене на 48 центов до 23,90 долларов в конце торгового дня на Nasdaq Stock Market. Падение стоимости произошло на 2%, однако по сравнению с прошлым годом бумаги компании стали дешевле на 20%.



Источник: DailyComm