01 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1915 EUR 97.7908


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia назвала сроки перехода на "зеленую" энергетику

15.11.2021 11:24

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia обнародовал свои планы перехода на "зеленую" энергетику. Компания рассчитывает к 2025 году перейти на использование только возобновляемых источников энергии.

В настоящее время Nokia работает в 120 странах, но не везде доступны возобновляемые источники энергии. В 2020 году лишь 39% офисов, исследовательских центров и заводов компании использовали такие источники.

Nokia планирует сократить на 50% вредные выбросы не только на своих объектах, но и на объектах партнеров. Для этого финский вендор намерен расширить свою экосистему.

В Nokia считают, что цифровизация имеет решающее значение для повышения экологической ответственности отраслей, которая, по мнению руководства компании, приводит к сокращению отходов, повышению эффективности использования ресурсов и росту производительности. Но при этом 70% мировой экономики по-прежнему не имеют доступа к ключевым информационным технологиям.

"Нет зеленого без цифровых технологий. Лишь 30% мировой экономики в настоящее время оцифровано, и теперь мы должны работать над подключением оставшихся 70%, чтобы мир мог достичь нулевого уровня выбросов", - заявил глава Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark).

Аналитики ResearchAndMarkets ожидают, что объем мирового рынка дата-центров, оказывающих минимальное негативное влияние на экологию, будет расти примерно на 19,7% в год и достигнет 142,8 млрд долларов к 2026 году. "Зеленый" ЦОД предлагает аналогичные функции, что и обычный центр обработки данных, но отличается сниженным потреблением энергии и меньшим размером занимаемой площади. Такие проекты призваны минимизировать воздействие на окружающую среду путем определения, планирования и внедрения экологических инициатив.

По прогнозам аналитиков Frost & Sullivan, глобальная цифровизация, темпы которой увеличились в период пандемии коронавируса COVID-19, подстегнет рост объемов данных и, как следствие, спрос на решения для обработки и хранения информации. Результатом такой тенденции станет масштабное строительство дата-центров.

Эксперты ожидают, что сумма инвестиций на рынке ЦОДов к 2025 году достигнет 432,14 млрд долларов против 244,74 млрд долларов в 2019-м. Среднегодовые темпы роста таких вложений ожидаются на уровне 9,9%.

Ключевыми драйверами этого подъема эксперты называют растущее внедрение Интернета вещей и технологий работы с большими данными (Big Data). Кроме того, росту рынка центров обработки данных будут способствовать развитие гибридных облачных сред и стремительный рост стран с развивающимися экономиками.



Источник: DailyComm